首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京警方安保组合拳 为新学期撑起“平安伞”

2017年08月30日 17:17:41 来源: 新华网

    新华网南京8月30日电(虞启忠 宁公宣 董娴)近日,南京地区的高校陆续开学,为确保全市高校校园治安平安有序,南京警方提前部署,各部门各司其职,围绕法制安全教育、校园安全检查等开学期间重点安保工作,打起安保组合拳,为新学期撑起“平安伞”,确保开学期间高校校园安全稳定。

    未雨绸缪  做好校园隐患排查

    据了解,今年江宁大学城和仙林大学城的23所高校共有约79000余名新生前来报道。为了消除有可能影响校园安全的因素,开学前夕,江宁公安分局高新园派出所、栖霞公安分局仙林派出所分别联合辖区高校保卫处对高校食堂用电用气安全、校内九小场所消防安全隐患进行了全方位检查,并组织社区民警对周边地区娱乐服务场所、网吧、歌厅、电子游戏室、出租房等重点部位进行了集中清查,确保仙林大学城地区的安全稳定。

    奇招迭出  看好学生“钱袋子”

    对往年相关电信诈骗案件进行梳理,为案发率较高的高校制定有针对性的方案,提前做好案件防范工作,这是大学城社区民警的重点工作之一。此外,警方还联合高校,在《新生入学手册》中的醒目位置插入了诈骗防范知识并与高校录取通知书同步送达给考生。

    “开学后我们还将联合相关高校举办‘防诈骗’入学考试、送平安进校园、建立高校志愿者等活动并将其与微信、微博等新媒融合,全力压降电信网络诈骗案件。” 仙林派出所教导员胡世杰说。针对“校园贷”陷阱,高新园派出所组织社区民警对校园小广告集中清理整治,并对周边商品房、出租房进行入户调查。

    多措并举  确保开学日安全

    据了解,下一步南京警方将突出抓好开学日安全保卫、开学后安全教育两项重点环节校园安保工作。根据各高校报道的时间节点,辖区派出所安排警力和志愿者在新生报道当日驻点服务。开学期间,警方还将组织专业反扒队,在高校及其周边人员密集区域进行便衣反扒,防止侵财案件类案件发生。

    另外,栖霞警方还将把前期成立的骑巡队投入到仙林大学城。栖霞公安分局巡特警大队大队长刘志伟介绍,骑巡队的加入使得民警在处置警情时可以更加快速、灵活,形成了“车巡+骑巡+步巡”全方位无死角的立体安防巡逻模式,为大学新生们支起了一道安全网。警方还在大学城重点区域设置了移动警务伞,便于学生及家长及时进行警务类求助。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121571980