首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

好政策激发高热情 省工商发布市场数据地图

2017年08月31日 16:19:32 来源: 新华网

    新华网南京8月30日电(魏薇 谈玮)政策到位,服务到位,江苏累计实有市场主体户数、注册资本金也继续保持稳步增长。截至6月底,全省新登记市场主体共计73万户,同比增长23.12%,增速超去年同期2.8个百分点,全省实有各类市场主体746.13万户,注册资本达到225317.47亿元,较上年底分别增长6.9%和10.9%。

    私企仍是市场主体的主力军

    截至2017年上半年,累计增幅最大的市场主体类型是企业,占九成的私营企业,仍是企业类市场主体的主力军。而占比最大的市场主体类型则是个体工商户,是全省各类市场主体的绝对主角。

    据江苏省工商局相关负责人介绍,随着商事制度改革不断深入,改革成效不断激发全省市场创业投资热情,全省新登记企业户数增势强劲,今年1—6月份,全省共新登记市场主体73万户。其中,新登记国有集体及其控股企业2.63万户,同比增长29.6%。新登记外资企业2369户,同比增长24.2%,增速超出去年同期12.3个百分点,发展形势持续向好。新登记私营企业24.08万户,新增户数仍旧保持高位,但其同比增速12.1%,较上年同期相比略有放缓。

    第三产业增数最多 吸引市场投资

    从产业分布分析,今年上半年全省新登记的第一产业增幅下降,第二产业增速最快,第三产业新增数量最多,比76.3%,全省新登记企业产业结构继续按照“三、二、一”格局优化发展,三产仍是全省市场投资的热点。

    从行业分布分析,今年1—6月份,19个主要行业中,仅有农业、金融业、租赁和商务服务业新登记户数不及去年同期,其余各行业新增企业户数均呈现不同程度增长。

    苏南企业仍占优势 泰州徐州加速发力

    截至2017年6月底,全省苏南、苏中、苏北三个地区的市场主体累计户数分别为:363.2万户、152.4万户、229.5万户。其中苏南地区企业类主体、个体工商户均占全省明显优势地位,市场主体总量占全省48.7%,新登记市场主体36.17万户,同比增幅26.2%;发展形势相对领先,增速也最快。

    从城市新发展户数上看,苏州拔得全省头筹,13万户的新登记市场主体数量位居全省第一。其主要增长点为个体工商户、企业。从各市增速上看,上半年全省新登记市场主体增幅排名前三位的市分别为:泰州53%、徐州48.2%、镇江48.2%,增速较快。

    截至6月底,全省外资发展形势向好,各主要登记指标均保持增长。其中,新登记外商投资企业户数2369户,同比上升24.2%。新增投资总额485.16亿美元、注册资本250.12亿美元、外方认缴211.5亿美元,同比分别上升87.8%、65.6%、72.9%,增幅显著。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121572448