首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

文化名家进铁心第五期

2017年08月31日 10:41:17 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=445794

    8月14日,由南京雨花台区铁心桥街道、南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”举办了第五场讲座活动。南京市社会科学院文化所副所长付启元博士做客铁心桥社区,与现场250多位社区居民分享了他关于南京地域文化的研究成果。

    古语说“天下财富出于东南,而金陵为其会”,南京作为十朝故都,在历史长河中留下的不仅仅是丰厚的物质财富,还有许许多多的文化瑰宝。地处南北之交,南京的文化包容并蓄,雅俗并存,体现着百姓敦厚朴实性格特征,也形成了独具风格的地域文化。

    付启元表示,南京地域文化的特质在学界是一件仁者见仁智者见智的事情,有学者提出南京文化的代表是秦淮文化、是中山文化、是清凉山文化,又或是长江文化,而经过研究,付启元认为,南京的地域文化特质从不同历史纬度来看可以用三个方面概括,即“华夏文明复兴之地”、“近代革命文化重镇”和“当代科教文化重地”。付启元说,南京建城史至今已经快有2500年,但在每一个历史阶段上,这个城市都有着重要历史地位。地处南北交融之地,南京自古以来是移民之城,也是文化交流中心。是兵家必争之重地,也是“王气萦绕”之都城。在近代,南京也在历史中留下了浓重的色彩,是许多重要历史事件的发生地。而如今的南京,是国家文化教育与科研的最前沿,继承了自古以来重文化、频交流、百家争鸣的特质。可以说,开放包容、开拓创新,是南京地域文化中最有魅力的地方。

    讲座上,付启元从史前文化、都城文化、宗教文化、科教文化文学艺术等方面讲述了南京地域文化的特征。他表示,南京地域文化的研究主要是围绕南京断代史的研究进行的,但目前还缺少通史研究,在未来,南京社科院文化所还将对南京的通史进行深入研究。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151121576705