健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

江苏省人民医院肿瘤患者关爱之家活动启动

2017年08月31日 11:14:51 来源: 新华网

    8月30日下午,由江苏省人民医院肿瘤科举办的“肿瘤患者关爱之家”第一期大型公益活动——“束手有策,医路有爱,防治乳腺癌”活动正式启动。江苏省人民医院院长唐金海教授、肿瘤科主任束永前、殷咏梅、郭人花、刘平、顾艳宏、乳腺外科查小明等知名专家和患者代表们一起按下了“肿瘤患者关爱之家”公益活动启动的水晶球。数百位到场的乳腺患者及其亲属与医护人员共聚一堂,就乳腺癌等疾病的治疗新进展、体检筛查、康复锻炼、饮食调理等内容进行了交流。

    江苏省人民医院院长唐金海教授(左四)、肿瘤科束永前教授(右五)等专家团队以及患者代表共同开启“肿瘤患者关爱之家”启动仪式。

    启动仪式上,江苏省人民医院院长唐金海教授表示,目前国家正在大力实施健康中国的发展战略,作为全省规模最大的公立医院,我们全体医护人员不仅承担着疑难危重症的治疗,更应该肩负起医学科普宣传及健康宣教的社会责任。要做好这项工作,还需要我们医护人员不断创新,不断使用新的技术手段来帮助开展此项工作。现在互联网日渐成为公众了解社会、获取信息和交流沟通的重要渠道。因此科普工作还需借力互联网及大数据,推出健康宣教、医患互动的新型服务模式。“肿瘤患者关爱之家”正是基于这样的情况而诞生的,我们的医护人员不仅仅只为大家提供传统的健康教育或者健康资讯,我们还将充分利用互联网时代的新技术为患者们提供像家人、像朋友一般的关心和帮助。

    “肿瘤患者关爱之家”的创建人、该院肿瘤科主任束永前教授表示,成立“肿瘤患者关爱之家”就是为了更好地关爱和帮助肿瘤患者。在我查房或者门诊中,常常感到肿瘤患者最大的困惑不是“怎么治”,而是例如“为什么我会得病?”“我能吃什么?”“我的家人会因为我得了肿瘤而被传染吗?”等这些虽然不是我们临床医疗工作的主体,但却是患者们最为关心、也是最为实际的一些问题。有的患者常常求助于“网络医生”,但是缺乏科学的指导,结果常有人轻则损失钱财,重则危害生命。所以建立这样一个专业、科学、友爱的医患交流平台势在必行。

    肿瘤科科副主任、长期从事乳腺癌临床诊疗工作的殷咏梅教授为广大患者做了主题为《美丽与健康-持久呵护》的乳腺癌健康知识讲座,得到了现场患者们热烈的掌声。

    “即使罹患乳癌也不意味着失去生命,众多乳腺癌患者即使已经发生骨、肺甚至肝脏的转移,但经过规范系统治疗后,依然精彩的活着。”殷咏梅举例说道,曾经有一位患者张女士,2002年接受了乳腺癌手术及后续的辅助治疗,不幸的是8年后,2010年张女士又出现骨、双肺的多发转移,后来专家为其制定了靶向+化疗的综合治疗,疗效显著,患者肺部病灶几乎完全消失。2013年不幸再次降临,张女士肝脏又出现新发转移,经多学科讨论后,首先为其进行了肝脏转移灶的切除,后续进行靶向联合内分泌治疗,现在张女士的病情得到了很好的控制,一直到今年都没有出现病情进展。现在张女士的工作生活基本和常人无异。但是并不是所有人都能像张女士一样幸运,我们希望能有更多的患者能像张女士这样得到规范、有效的治疗,所以我们搭建了这个关爱之家,增加医患互动,增强医患之间的信任,也让更多的人了解到肿瘤的最新知识,提高患病后的生活质量。

    随后,来自乳腺外科的查小明主任医师、肿瘤科的高雯、刘凌翔、李薇副主任医师分别就乳腺癌治疗的最新进展、防治注意事项以及术后康复等内容进行了深入浅出的精彩讲解,并就患者提出的各类问题进行了现场解答。

主持人和医护人员共同朗读患者留言并解答患者提问

医护人员现场教授患者们做健身操

    参加活动的患者吴女士表示,这个新“家”很好,很方便。我看到了很多患友的提问,都是我们常常想了解的问题。专家们都是利用自己的业余时间及时解答患者提问,非常感谢他们。这次听课也让我对乳腺癌有了更多的了解,同时也减少了对乳腺癌的恐惧心理,更有信心积极参与后续治疗。(吴倪娜 黄香)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121576945