养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

陶程程:悉心照料孤寡老人

2017年08月31日 16:10:47 来源: 南京日报

    陶程程今年28岁,是一名通信兵,2009年大学毕业之后参军入伍。她是单位的技术骨干、是战友们的好姐姐,也是默默帮助孤寡老人的好心姑娘。

    不久前,陶程程所在连队来了一位老人家,这位老人是部队里的遗孀,年轻时丈夫就去世了。老人是来找人的,但说不清楚姓名,只是口中念叨着要见“大头班长”。大家一听,再结合老人说的热心事,就知道,这“大头班长”铁定就是陶程程了。

    老人膝下没有儿女,平时都是一个人在连队食堂打饭,一来二去,热心的陶程程了解到老人独居的情况,便总是会陪着老人走上几步,送她回家。因为这位奶奶总是戴着一顶红帽子,常被人称为“小红帽奶奶”,而陶程程照顾老人时也没有留下自己的名字,只是被人戏称“大头班长”时,被老人听进了耳中。

    今年夏天南京持续高温,陶程程陪着老人回家后走进房间一看,屋子里连防暑降温的风扇都没有。房间里的闷热环境让陶程程心酸不已,她很快就自掏腰包买来凉席和空调扇。老人年纪大了,不怎么会用电器,陶程程就耐心地教她,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,老人家听力不太好,陶程程往往能扯着嗓子跟她说上好久,回到连队时,她连声音都是沙哑的。

    陶程程从小是爷爷奶奶带大的,跟老人家比较亲。今年年初,她的奶奶去世了,陶程程说,能够帮助到另一位奶奶,给老人的生活带来幸福和希望,是件很有意义的事。(张源源)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121579128