法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

海门法院民一庭认真部署落实百日竞赛活动

2017年08月31日 17:31:28 来源: 新华网

    为进一步激发广大干警团结拼搏、创先争优的工作热情,提高审判执行工作质效,海门法院自2017年8月1日起,开展了“百日办案竞赛”活动。活动开展一个月以来,该院民一庭迅速掀起一股“多办案、快办案、办好案”的新高潮,高效运用审判资源,切实提高审判质效,有效地维护了人民群众的合法权益和社会的和谐安定。

    积极推进繁简分流。该院民一庭根据案件事实、法律适用、社会影响等因素确定案件的繁简,由法官助理在员额法官的指导下办理经繁简分流确定的简单案件,员额法官办理复杂案件,使不同案件得到高质效的处理。该庭同时进一步发挥审前程序的庭审准备和分流功能,通过庭前会议固定无争议的事实和证据,归纳整理有争议的事实和证据,大大减轻庭审负担。

    办案质效明显提升。民一庭法官们严格依法办案、文明办案,司法工作水平在竞相学习的氛围中稳步提升,“铁案、精品案、和谐案”增多,结案数量、审限内结案率等硬性质效指标有了明显提升。“百日办案竞赛”活动开展一个月以来,该庭审理了一批合同纠纷,承办法官认真梳理并分析纠纷的关键点,从复杂的案件事实中抽丝剥茧,耐心细致地为当事人化解矛盾,一次性妥善化解了7起纠纷,有效的维护了当事人的合法权益。

    攻坚清案初显成效。“百日办案竞赛”活动氛围同时激发了该庭干警们的攻坚克难热情,全庭团结一致、紧密配合。活动期间,法官助理和书记员经常利用午休时间集中送达,法官们经常利用晚上和周末时间撰写裁判文书。同时对于疑难复杂案件和长期未结案,庭长与每位承办法官逐一排查、共同分析案件难点,研讨相关法律、制定解决方案。该院民一庭的攻坚清积案活动为全年“百日办案竞赛”活动取得扎实、圆满的效果打下了坚实的基础。(范刘红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121579563