健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

加纳青年南京鼓楼医院求医记

2017年09月01日 10:11:11 来源: 新华网

    独自生活在语言不通的异国他乡,查出腹部有许多诊断不明的包块(高度怀疑肿瘤),身边既没有亲人朋友也没有足够的钱……代入这样的情景,任谁都不免感到一丝凄凉。最近,南京鼓楼医院呼吸内科就接诊了这样一位来自遥远的非洲加纳青年。幸运的是,他遇到了一个叫做张桂凡的药师。

    久咳不愈一年多 腹部发现不明包块

    29岁的Dan(化名)目前在南京航空航天大学读硕士,现在正值暑假期间,老师和同学大都放假回家或是外出度假了。然而,他持续了一年多的咳嗽和间歇性腹痛却越来越严重,辗转了南京好几家大小医院,也仅仅是开了一些止咳和止痛药物来缓解症状。而且,因为语言不通,Dan也无法确切向专科医生描述自己的不舒服,致使病情一拖再拖,迟迟不见好转。

    8月14日下午,Dan来到鼓楼医院呼吸内科求诊,照例拿了药后遵照遗嘱来到位于呼吸科诊室旁边的用药指导室咨询。当天当班的是药学部的张桂凡,他2013年毕业于中国药科大学,来鼓楼医院工作至今,英文不错。在和Dan的交谈中,张桂凡得知除了咳嗽之外,Dan还经常出现右腹疼痛,于是建议Dan去挂疼痛科咨询下,并为他写下了一个简单的“病情说明”。

    CT指示腹部不明包块 支气管镜确诊结核

    疼痛科接诊的仇雪枫主治医师为Dan安排了CT检查并联系了张桂凡陪同Dan去做了检查,后来证明这是此次就诊过程中至关重要的步骤。两天后,Dan拿到了CT检查报告,当天出诊的疼痛科朱彤副主任医师读片后发现Dan的腹腔靠近胸椎内侧长了许多包块,当下感到了事情的严重性。她立即联系了胸外科的言翊光医生。言医生彼时正在手术台上,满面愁容的Dan再次找到了张桂凡倾诉自己的担心和焦虑。一直等到下午6:30,张桂凡和Dan在心胸外科病房见到了言翊光。言医生认为Dan的包块体积较大且不规则,高度怀疑是肿瘤,建议做增强CT和超声支气管镜进一步确诊。Dan顿时被吓坏了。看着这位非洲朋友眼神中流露的不安和无助,身为药师的张桂凡却怎么也无法置身事外了。

    他首先为Dan安排了增强CT检查,为了不影响自己的正常门诊工作,特意让自己的实习生彭俊同学全程陪同Dan挂号、预约和检查。增强CT的结果也很不乐观,指向Dan胸腹部的包块有淋巴瘤的可能性。最后只能寄希望于最准确的超声支气管镜活检。经过多方打听,张桂凡了解到呼吸科代静泓副主任医师做超声支气管镜的技术高超,于是找到代主任,说明了Dan的病情和实际的困难。代静泓副主任医师也十分热心地表示愿意第二天中午午休时间加班为Dan做支气管镜活检。当天晚上,代主任还特意发微信嘱咐Dan一系列检查前的注意事项。

    8月21日一早,Dan在呼吸科11B病区唐茜护士长的特殊关照下顺利住院。张桂凡和彭俊轮流在病房照顾他的生活起居,张桂凡更是为这位囊中羞涩的非洲学生垫上了住院费、检查费等共计8000多元。不幸中的万幸,Dan支气管镜活检的病理结果确诊为结核。虽然显示病情已经绵延了很久,治疗起来有一点麻烦,但是相比之前的预估,这已经是Dan所能获得的最好结果了!

    既然管了就要管到底 鼓医药师彰显医者仁心

    根据相关规定,结核患者必须到专科医院进行后续治疗,Dan在8月23日出院。但是后续的治疗怎么办?Dan的病情已经不能再拖延了,而且结核也具有一定的传染性,必须尽快得到专业的对症治疗。张桂凡出面与Dan所在学校的辅导员取得了联系,但他表示人在国外度假赶不回来,学校为Dan这类留学生买的相关保险也不能立即获得赔付,而Dan的身边也没有精通汉语的同学和朋友……

    “既然管了,我就一管到底吧!”张桂凡对领导和同事如是说。经过近半个月的交往,两个人之间好像已经不仅仅是简单的医生与病人的关系了,更是夹杂了一丝信任、一种依赖、一份情谊。与同事调好班后,张桂凡亲自带着Dan坐地铁转公交前往位于小汤山附近的南京市胸科医院就诊和治疗。相信经过这样一则“加纳青年Dan的鼓医求医记”,从两位年纪相仿的中非青年身上,我们必能感悟出那份跨越种族和肤色、弥足珍贵的医患互信和医者仁心。(文:王娟, 图:张可欣)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121582979