健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

每天两包烟 28岁小伙突发急性心梗

2017年09月01日 10:10:55 来源: 新华网

    小伙张某今年才28岁,平时身体很好,就连感冒都很少有,让家人意外的是在一周前突发胸痛,被送往东南大学附属中大医院,最终确诊为急性心肌梗死,经过及时介入治疗后,患者胸痛不适感觉明显缓解。该院心血管内科陆静副主任医师指出,该年轻男子每天吸烟两包,烟龄有10多年了,这个不良习惯是导致他心肌梗死的最主要原因。

    身体棒棒的小伙 却患上急性心梗

    张某今年28岁,在南京从事体育工作,一直身体素质很好,但在一周前却突发胸口疼痛,渐渐地症状加重,胸口疼到身体出汗,立即被家人送到中大医院急诊中心。经过心电图等相关检查,迅速明确诊断其为急性心肌梗死,需立即进行急诊介入手术。冠脉造影检查过程中,陆静副主任医师发现患者的左前降支有很多血栓,正是因为斑块破裂,血栓形成,堵塞冠状动脉,导致了心肌梗死的发生。术中,通过用血栓抽吸装置,将冠脉内血栓抽出,然后放入一枚支架。术后,患者张某胸痛不适的感觉明显缓解。

    据了解,小伙张某并没有冠心病家族史,在发病前也没有发现有高血压、冠心病。但是,他每天抽烟两包,而且烟龄已有10多年了,另外平时熬夜多,心脏负担大,这些不健康的生活方式,往往是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。幸运张某就医及时,及时介入手术,否则患者的心肌功能会受损,严重的话危及生命。

    年轻人的心梗更“凶” 吸烟是“罪魁祸首”

    “虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”陆静副主任医师介绍。

    专家指出,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。抽烟、酗酒、熬夜,都会给血管带来损伤,而心情焦虑、剧烈运动也可能成为发作的诱因,导致不堪重负的心血管突然发难。特别是吸烟问题要高度重视,因为吸烟是心血管疾病重要的致病因素,吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素,与老年人相比,年轻吸烟者心肌梗死危险性增加了400%。

    最年轻心梗患者才24岁 提醒发生胸痛尽早就医

    近年来临床上心梗人群中,中青年的比例上升明显。专家指出,心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等急性胸痛最常见的三种疾病,占胸痛高危患者的90%,不及时抢救会有生命危险,而发病120分钟内是心肌梗死的黄金救治时间。据介绍,中大医院国家级胸痛中心包括急救医疗系统(120)、心血管内科、急诊科、胸心外科、介入科等在内的多学科合作,对急性胸痛患者进行快速而准确的分类诊疗。自2014年成立以来,每年接诊患者300多例心梗患者,数据分析显示,平均心梗患病年龄在60岁左右,最小的只有24岁。其中,中青年占到100余例,约占心梗总发病人数的三分之一。

    除了及时有效的救治外,专家提醒,患者当发现有胸痛、胸闷症状时,千万不要强忍错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。专家说,心梗患者在发病前或多或少都有过心绞痛症状,只是因为他们当时不留意,没有及时到医院就诊,所以最后演变为心梗。

    呼吁年轻人改变不良生活方式

    在临床上发现的这些年轻患者给所有的年轻人预防心梗敲响了警钟。专家指出,预防心肌梗死并不都是中老年人的事情,年轻人也需要注意。近年来的报告显示,欧美国家心梗发病在下降,中国心血管疾病的发病率死亡率却急剧增加,特别是中青年人群增长迅速。其危险因素包括睡眠不足,高胆固醇、吸烟、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺乏运动、饮食缺少蔬菜水果、精神紧张、大量饮酒等。

    因此,人们从年轻时就应养成良好生活方式,已有不良生活方式者,应赶快行动起来改变不良习惯。陆静副主任医师提醒,应定期检查血糖、血压和血胆固醇,一旦出现胸痛、胸闷尤其在劳累、运动后加重的情况,要及时就医。每天要保证运动半小时以上,可以预防高血压、冠心病;远离高脂、高盐饮食,以清淡饮食为主;保证充足睡眠,并在医生的指导下戒烟,最大程度避免心绞痛甚至心梗等心脏危机事件发生。(崔玉艳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121583215