法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

不远千里三地调查 退休法官获赠锦旗

2017年09月01日 16:23:05 来源: 新华网

    日前,南通市通州区人民法院平潮法庭收到一面特殊的锦旗,当事人韦某为了感谢法官不远千里查明案件事实,尽管得知尹健法官已退休,仍然将锦旗送到平潮法庭,表达对这位老法官的敬佩与感激之情。

    2015年5月,尹健审理了一起财产损害赔偿纠纷案。原告韦某于2012年在被告高某的再三推销下,拿出7万元存款与天津某投资公司签订了委托投资理财协议。高某以“担保人”、“负责人”名义向原告出具“协议”1份,承诺如有风险,被告承担本金及利息损失。然而这么长时间,韦某只收到了两个月合计7330元的“收益”,此后便再无下文。眼见辛辛苦苦的血汗钱打了水漂,韦某一纸诉状将高某告上法庭,要求支付剩余的投资款。高某却辩称是韦某纠缠其签订担保协议,期间又擅自改变理财途径,增加被告担保风险,请求驳回原告诉请。

    经过仔细阅卷和初步审理,尹健发现这起关于投资的经济纠纷表面看上去只是原、被告两人的纠纷,但却牵扯到方方面面,案情十分复杂,只有彻底查明事实真相,才能做出公正判决。为此,年近60岁的尹健千里迢迢先后奔赴南京、天津甚至是哈尔滨进行深入调查。经过近一年的调查、三次开庭审理,尹健一步步拨开疑团迷雾,将案件查得水落石出,判令被告给付原告未能收回的投资款本金6万余元。

    高某不服判决并上诉,二审法院认为一审事实已经查清,作出了维持原判的判决。此时,尹健已退休近一年了,但韦某仍然无法忘记一丝不苟办案,为自己讨回公道的老法官。(彭祥龙)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121586052