首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

无锡将打造中国电影名镇

2017年09月01日 16:20:06 来源: 新华网

    新华网南京9月1日电(记者朱国亮)发挥自身优势,江苏无锡将加快发展影视产业,着力打造中国电影名镇。

    31日,江苏太湖影视文化产业投资峰会在无锡举行。峰会期间,国家新闻出版广电总局电影局与江苏省新闻出版广电局、无锡市人民政府签署《推动“中国电影名镇”建设联合倡议书》,与此同时,无锡市人民政府、滨湖区人民政府、无锡国家数字电影产业园、中国电影名镇控股集团有限公司签署了《“中国电影名镇”合作框架协议书》。这意味着无锡将着力打造国内一流、国际领先的中国电影名镇。

    改革开放以来,以中央电视台在无锡建设影视基地为契机,无锡影视文化事业迎来全面发展的新时代,先后完成了《三国演义》《水浒传》等四千余部影视剧的拍摄制作任务。截至2016年底,无锡全市已拥有7个国家级和省级影视产业基地。

    近年,因生态治理,由轧钢厂转型而来的无锡国家数字电影产业园更呈现出裂变式增长。据无锡市滨湖区政府提供的数据,2013年开园第一年,这一园区产值仅为1.8亿,2016年已增至32亿,今年有望突破50亿元。目前入驻园区的国内外影业公司和制作企业已有500余家,承接了《西游记之女儿国》《长城》《变形金刚5》《魔兽世界》等影视剧拍摄制作500余部。

    此次峰会期间,无锡市市长汪泉表示,无锡将积极吸收峰会成果,进一步加大对影视产业的扶持力度,着力拓展影视产业发展空间,吸引更多优秀企业、人才和资本集聚无锡、扎根无锡,实现互惠共赢。

    另外,在这次峰会上,总计投资规模达70亿的文化投资基金与无锡国家数字电影产业园签订合作协议,16家规模影视企业代表今年百家入驻企业与园区进行落地签约,正式入驻无锡国家数字电影产业园。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121586419