健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

“心佑工程苏北行”公益救助实现医疗精准扶贫

2017年09月01日 18:22:12 来源: 新华网

    9月1日,“心佑工程苏北行”阶段性总结会在南京医科大学第二附属医院东院举行。“心佑工程苏北行”是由南医大二附院牵头主办,苏北各县卫计委支持,南京银行南京分行提供资金赞助,旨在救助贫困先天性心脏病患儿的社会公益活动。

“心佑工程苏北行”汇报会现场。

    据介绍,目前中国先天心脏病的发病率为千分之七左右,其中绝大部分先天心脏病患儿通过手术后可以治愈,而对于苏北农村和边远地区的一些先天性心脏病儿童,由于家庭贫困而无钱医治,导致这些孩子无法像正常人一样快乐的成长,还间接的拖累了他们的家庭。医者仁心,南医大二附院出于社会责任以及对生命的拯救,其心血管中心在泗洪、灌云等苏北各县政府以及南京银行南京分行的支持下,自2016年,已经帮助多个儿童成功的完成手术,让他们恢复了正常人的生活,同时也拯救了患儿的家庭。

    南医大二附院心血管中心在救助贫困的先心患儿的同时,全力协助苏北地区培养心脏超声医生,此举的深远意义在于培养出苏北一批具备超声技能的医生,能够更早更快的发现先心病患儿,及早手术,而且在产前检查和产前诊断上能够更加精准的诊断出先心病患儿。为贫困先心病患儿实现康复、改变人生的新路径。南医大二附院相关负责人表示,帮助培养当地的心脏超声医生的技能救助方式远比简单的捐助财物更具深远影响和实际效果,其次也是为心佑工程的公益活动模式创新的一种有益尝试。

南京银行南京分行向受益患者代表赠送礼物。

    南医大二附院的相关负责人表示,“心佑工程苏北行”除救治贫困先心病患儿和培养当地心脏超声医生外,还在苏北地区进行了进行一系列工作,推进心佑工程苏北行救助活动的发展,如:对需要救治的先心病患儿进行筛查,得到准确的患儿信息;在以苏北区域内,通过义诊、讲座、培训、等多种形式开展“心佑工程—苏北行”系列活动;协助各级政府机构做好精准医疗扶贫帮助工作;推广新的医疗技术,协助地方医疗机构培育医疗力量,惠及更多老百姓;建立和培训志愿者团队,采取多种方式,在网络、报纸、杂志、电视等传播平台上宣传推广,最大化发布活动信息,使得“心佑工程”公益救助活动的公信力、权威性、长效性得到有效传播。

    为促进患儿家庭相互鼓励,相互帮助,沟通信息,共同传播“心佑工程”,南医大二附院还积极组织接受救治的的先心患儿,每年的暑假来医院的心血管中心举行互动活动。南医大二附院心血管中心主任李庆国介绍说:一个患儿代表一个家庭,一个地方的心脏超声医生,代表了一个地区的医疗诊断水平,我们力所能及的帮助其先心患儿重返社会,实现人生价值的最大化。在社会各界的帮助下,我们本着公益救助的原则,帮助先心病患儿获得新生,并开展了“心佑工程”系列地区活动,“新疆行”、“苏北行”“青海行”等,一系列衍生的系列活动都是为了实现医疗的精准扶贫。(张国强)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121587104