财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

人民银行南京分行启动“金融知识普及月”活动

2017年09月01日 20:00:47 来源: 新华网

    近年来,随着金融业态的创新加速,一些金融诈骗、非法P2P、非法集资、校园贷等侵害了金融消费者权益。9月1日下午,2017年南京地区“金融知识普及月”活动启动仪式暨“金融知识宣传情景剧表演大赛”活动在交通银行江苏省分行报告厅举行,参赛单位通过情景剧表演的形式,揭露了金融消费陷阱和风险,宣传金融消费维权和具体防范知识。

    普及金融知识,提升金融素养,防范金融风险,共建和谐金融……本次活动由人民银行南京分行主办,人民银行南京分行营业管理部承办,交通银行江苏省分行、《南京消费》杂志协办,活动在交通银行江苏省分行报告厅举行,标志着2017年南京地区“金融知识普及月”活动正式拉开序幕。

    近年来,“金融知识普及月”活动已是成为人民银行的一项制度化、常态化活动,今年已是第五个年头。2017年,人民银行南京分行积极响应并践行总行的号召,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,提升公众的金融知识和风险责任意识,引导其合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动,保护消费者合法权益,防范金融风险,维护金融安全。为充分体现“普惠金融”的要求,人民银行南京分行重点向低净值人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人)提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,充分体现“普惠金融”的要求。今年将重点开展“蓓蕾行动”、“金融关爱残障群体”、“普惠金融”等主题宣传活动,针对中小学生、残障群体、社区困难群众以及农村居民等低净值人群、和小微企业以及农村居民等等弱势群体,开展金融知识进课堂、进社区、进小微企业、进农村活动,宣传普及与人民群众日常生活密切相关的金融知识,帮助其提升金融素养,提高防范风险的技能,保障自身的权益不受侵害。

    据介绍,为推动金融普及教育活动有效覆盖各类金融消费者,人民银行南京分行创新宣传形式,通过线上、线下等多种渠道进行宣传。在去年推出“小金”系列金融知识普及微动漫宣传片获得广泛好评的基础上,今年围绕互联网金融、信用卡安全、校园贷款等宣传主题制作了“小金”系列微动漫宣传片第二辑,并通过“银联江苏”微信公众号和各银行业机构、部分主流媒体官方微信平台、网站统一推送。同时,人民银行南京分行近期编写出版了一整套《金融知识普及读本》,包括小学版、中学版、大学版、老年版、都市版、农村版六个版本,普及月期间将免费赠送给广大群众,满足不同人群学习金融知识的需求。并将依托所有在宁银行业机构的营业网点作为宣传阵地,发放金融知识宣传折页、《金融知识普及读本》,充分运用网点内公告栏、电子屏、自助设备等,播放宣传微视频、微动漫等。

    在活动现场,“2017年南京地区银行业系统金融知识宣传情景剧表演大赛”是人民银行南京分行金融知识普及宣传工作的一大亮点。各参赛金融机构围绕金融消费者权益保护、互联网金融安全、支付安全、反假币、反洗钱、征信、防范电信诈骗、非法集资、校园贷等主题,通过情景剧表演的形式,揭露了金融消费陷阱和风险,提出防范措施,宣传金融消费维权知识。

    此次活动分为初赛和决赛两个环节,初赛选出10支优胜队伍晋级决赛,启动仪式当天进行了决赛,10支参赛队伍经过激烈角逐,最终决出交通银行江苏省分行参赛队伍获得一等奖,北京银行南京分行等三支参赛队伍获得二等奖,苏州银行南京分行等六支参赛队伍获得三等奖,此外,北京银行南京分行及南京银行参赛选手还分获个人最佳表演奖、个人最佳风采奖。

    据悉,为有效提升金融知识宣传情景剧大赛的影响力和宣传效果,人民银行将通过“江苏消费网”官方网站推送、微信评选等方式对参赛作品进行宣传推广,并将组织10支参赛队伍通过进社区、进学校、进乡村实地表演的方式扩大比赛成果,普及金融知识。

    普及月活动期间,在宁各银行业金融机构将按照人民银行的统一部署,依托营业网点、金融知识社区学校、农村金融综合服务站等宣传平台,开展有针对性、有特色的多样化教育活动,并在其他业务推介、品牌推广活动中加载金融知识宣传,让更多地人群学习了解金融知识,防范金融风险,切实维护自身权益。(严永幸 袁辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121587764