教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南航迎新特色多:双胞胎飞行学员都来了!

2017年09月02日 19:53:29 来源: 新华网

    9月2日,南京航空航天大学迎来了2017级新生,三天的时间内,将有近8千名本科和研究生新生来校报到,其中包括4654名本科生和3254名研究生。“一家第三个南航人”、“双胞胎飞行学员”、“15岁的少年新生”,迎新现场,一些与众不同的新生吸引了现场师生的关注。

新生体验火箭的组装,发射,入轨等真实场景。(蒋国阳 宗磊 摄)

    带着爷爷毕业证来报到的新生

    来自山东的南航新生陈硕带着一张爷爷的毕业证前来报到,引起了在场师生的关注。陈硕的大爷爷陈生德在1952年考入南京航空工业专科学校(南航前身),是南航第一届学生,读的是航空发动机制造专业。军人出身的陈生德,曾为开国元勋陈毅的部下,能考上南航的王牌专业,是家里的绝对骄傲。

    “大爷爷是军人,跟着开国将军当过兵,最厉害的是,他还会5国语言!”提起他时,陈硕的话语中是掩不住的自豪。

    更巧的是,陈硕的堂哥陈提也就读于南航,是航空宇航学院的博士,于2006年考入南航,目前已赴加拿大攻读约克大学的博士后,延续他的“航空梦”。来学校前,同样学习工程力学的堂哥给了陈硕很多建议。“比别人快一步”是陈提读本科时的一个小诀窍,他也把这个学习秘诀告诉了表弟,让他注重课前预习。

    “我以前有时候会比较贪玩,堂哥希望我能少玩游戏、好好学习,打好基础。”陈硕也计划像堂哥陈提读完本科后继续深造。家里的两个南航大学生,陈生德和陈提一直是家族里的榜样。“这真的是一种难得的缘分,南航一直是我心中的一个梦。”陈硕笑着说,“现在这个梦实现了。”

    今天终于来到爷爷和堂哥曾经学习过的学校,陈硕显得很兴奋,雄心勃勃地为自己立下了一个目标:“今后我一定向爷爷和堂哥学习,书写自己的故事!”

   1 2 3 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121592266