教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南师附中新城黄山路分校2017级新生迎来第一课

2017年09月02日 20:23:40 来源: 新华网

    开学第一课,听听校长说些啥!8月31日上午,南师附中新城黄山路分校举行2017至2018学年开学典礼。校长王小平寄语2017级新生,语重心长地与新生们分享附中人的“卓越”追求,告诉他们何为“卓越”,如何追求“卓越”。

    王小平校长在寄语中说,习惯决定命运,走进校门,孩子们首先要努力养成文明习惯、遵纪守法的习惯、良好的学习习惯,劳动习惯。习惯能载着你走向成功,也能驮着你滑向失败。成功和失败都源于我们所养成的习惯,习惯的力量不经意间影响着人的一生。

    同时,王小平校长告诉大家,方向比距离更重要。他与大家分享了耶鲁大学的一项调查。耶鲁大学曾历时20年做过这样一项调查:研究人员向参与调查的学生询问:“你们有目标吗?”对于这个问题,只有10%的学生确认他们有目标,然而,研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,那么是否把自己目标写下来了吗?”这时,只有4%的学生给出了肯定的回答。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,结果发现,当年白纸黑字把自己人生目标写下来的那些人,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了没有这样做的同龄人。

    最后,王小平校长还要求新生们在“细”和“易”上下笨功夫超越自己。“人生最大的差距是勤奋的差距,人生最大的遗憾是勤奋不够。人生烦扰的根源是什么?你想要好身材,只跑了两回步就没再坚持;你想要考试过关,却不到最后一天不会翻开书看;你想要学习外语,可单词书背来背去超不过十页……你可以什么都想要,但前提是,你要有行动。能力配不上‘野心’,是所有烦扰的根源,能力来自于下笨功夫。”王小平说。

    在开学典礼上,王小平校长也对全校教师提出了要求。他表示,老师们不仅要重视知识点的教和学,更要关注学科思想的理解和学科思维能力的提高;他希望每一位老师和学生都能了解学科的本质和基本思想,训练学科的思维能力,领略学科的内涵与魅力。

    建校四年来,南师附中新城黄山路分校成绩斐然。据了解,学校已获得区及以上政府、教育行政部门表彰、获奖15项;教师市级及以上论文发表、获奖85篇。教学比赛获奖72人次;学生获得区级以上荣誉称号90项。在全体教职员工和全体同学艰辛的努力下,黄山路分校的办学质量正越来越广泛地赢得社会各界的赞赏。(庞雪汀)

新生聆听开学第一课。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121592411