首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京家政节落幕:家政触网 年轻人成护理黑马

2017年09月03日 10:23:29 来源: 新华网

    9月2日,为期17天的南京市首届家政节正式落下帷幕。在品质母婴、品质养老、品质服务的主题活动及最美家政人评选、诚信企业的评选中,全南京市220余家相关家政企业参与其中,实现了企业与消费者的零距离全城互动。

    闭幕式上举办了诚信企业和最美家政人的颁奖仪式,江苏省好苏嫂等六家企业荣获诚信企业称号;南京喜之家马建梅、张晓华家政宋美玉凭借专业的技能和超高人气,被评为南京市最美家政人。

    作为本次家政节的亮点之一,南京育婴员和养老护理员的职业技能大赛可谓是精彩绝伦。而在养老护理中获得第二名的竟然是一名90后的男生杨江凯。在决赛现场,他凭借熟练的心脏按压和人工呼吸技能,十分规范地模拟抢救了躺在床上的“老人”,因此脱颖而出。

    原来,杨江凯目前在南京一家家政公司从事养老护理,尽管就业时间不到两年,但凭着年轻人学习的劲头,如今他已经能熟练与老人沟通,完成给药和抢救。“大学时经常和社团同学前往养老院看望,那时候深受触动,便暗下决心要选择照顾老人的职业。”

    而94年出生的刘方瑜则获得南京市技术能手称号,并拿到高级养老护理员国家职业资格证。南京快易洁家政公司负责人夏宁感慨道,越来越多的90后加入家政工作,本次进入决赛的名单里,大学生占了三分之二,最高学历研究生。他们年轻、善于学习,甚至抢了阿姨们的风头。“时代变了,社会对家政服务的品质需求越来越高,待遇也在提高,将会有更多的年轻人涌入家政大军。”南京市商务局副局长李大军表示。

    在互联网+时代,年轻的家政人也率先把家政与互联网结合起来。此次借家政节上线的“南京家庭服务信息化平台”正是由80后创业大学生搞起来的。平台让家政服务打通线上和线下渠道。“把南京的家政企业、从业人员汇聚进来,市民可以在网上下单,还可以看到每家公司、员工的评级和信誉度。”斑马电商云负责人张浩介绍,除了网站平台,他们还推出了南京市家协手机APP,首批将有50家家政企业入驻,未来吸引1万名家政人员认证进入。

    家政行业触网,也让企业尝到甜头。“以前都是靠打电话、街头发小广告、招揽生意。现在,我们进入家政信息平台,是别人主动来找我们了。”一位家政企业负责人说。据介绍,养老护理员、育婴师初赛时,从过去的集中起来培训转变为视频微课堂。而今后,视频在线微课堂将会成为家政人员职业培训的主流。(魏薇)

   

 活动现场。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121594397