法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

靖江公安以文化的力量编织“诗和远方”

2017年09月04日 16:13:18 来源: 新华网

    近年来,靖江市公安局坚持“文化育警”,树立从“公安文化”向“文化公安”转变的战略思维,让文化基因渗透到每一位民警的血液。文化的旗帜正凝聚起强大的力量,释放出巨大的能量,不断滋润、激发民警的潜能,成为公安工作和队伍建设的润滑剂、粘合剂、助推剂。

    交通消防主题公园揭牌

    8月30日,该局举行了“公安文化建设现场推进会”,会上,与会人员一起来到“交通消防文化公园”,参加公园揭牌仪式。“交通消防主题公园”坐落在秀丽的城北园区新江平线南侧,占地面积4000多平方米,这是该局继“平安文化公园”之后推出的第二个平安主题公园。

    公园开放式布局,整个主题公园分为交通安全知识和消防知识宣传两大部分,融合“寓教于乐”的理念,在这里,市民可以一边散步,一边了解交通标志的含义解读、消防安全的基本常识普及等。

    城西派出所警营文化获赞

    靖江市公安局城西派出所位于“水天一色”的天水公园东畔,是全市警情量最高的派出所之一。为有效缓解民警长期紧张疲惫的状态,该所大力构建丰富多彩的警营文化,以此让派出所民警放松身心、陶冶情操。

    在城西派出所党员活动室,每个月评选出的党员之星照片张贴在荣誉墙上,鼓励所内民警形成争优创先的良好氛围;派出所门口的“戒石铭”,每天提醒民警要时刻牢记工作属性,担当警务职责;文化长廊里布置着主题鲜明、风格迥异、内涵丰富的多种文化板块,警营文化建设“点点滴滴、无处不在”。

    十个文体兴趣小组授牌

    今年来,靖江市公安局倡导民警培养健康文明的兴趣爱好,鼓励每个基层队所组建兴趣小组,常态化开展活动,满足民警多元化的精神文化需求。当天,该局为已组建的书画、摄影、曲艺、篮球等十个兴趣小组进行授牌。并要求各兴趣小组要以授牌为契机,充分认识文化对于一个团队的感召作用,对于宣传公安、展示形象、擦亮名片、助推发展的重要意义,把业务工作和文体活动有机结合起来。要不断探索“文化公安”的供给侧需求,凝聚力量、主动担当、创新载体、常态活动,不断提升动力、挖掘潜力、激发活力。加大对文化体育工作的投入,提供必要的时间、空间和经费保障。

    激励“文化公安”常变常新

    现场推进会上,靖江市副市长、市公安局局长周如勇指出,近年来,市局党委将文化建设纳入公安工作的总体部署和队伍建设的整体规划,在谋篇布局上注重纲举目张、在推进落实上注重因地制宜、在机制载体上注重常态长效、在攻坚克难上注重用心用力,为激发公安队伍活力、促进公安事业发展注入了强大的动能,形成了在泰州乃至全省广受赞誉的文化公安品牌。全市公安机关要弘扬和倡导“十大健康文化”(忠诚文化、理想文化、执行文化、责任文化、创新文化、廉政文化、价值文化、法治文化、民本文化、团结文化),反对和摒弃“六大灰色文化”(拜金文化、“面子”文化、“老大”文化、“圈子”文化、本位文化、“混混”文化),激发精气神、增强凝聚力、提升战斗力、弘扬正能量。

    现场推进会上,还专门下发了《基层所队警营文化建设指导意见》,作为今后一段时期警营文化建设的纲领性文件。要求基层所队要严格遵循《警营文化建设指导意见》,以更高的站位树立系统化思维、以更强的担当落实精准化措施、以更大的作为完善规范化机制、以更严的要求用好信息化手段,推动全局公安文化建设再攀新高。

    “最爱晓暝时,一片秋天碧。”靖江公安文化,正扬起新风帆,踏上新征程,编织绘就自己的“诗和远方”。(卢冬林 闻艳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121600218