教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

常州武进一女士向两所母校分别捐款100万元

2017年09月04日 19:51:07 来源: 新华网

    9月2日,常州市武进区雪堰镇漕桥中学举行了教育奖励基金捐赠仪式,常州和乐文化传播有限公司董事长张敏分别向漕桥中学、漕桥小学捐赠100万元。“漕桥小学和漕桥中学都是我的母校,漕桥小学也是妈妈工作的地方,非常感谢这两所学校。”张敏说,能有今天的成绩,离不开这两所学校,饮水思源,此次捐赠就是为了表示一下感谢之心。

    雪堰镇党委书记王宏强说,张敏女士的双百万捐赠,又是全镇慈善事业的一件大事。长期以来,雪堰一直有尊师重教、积善成德的传统美德。近年来,从漕桥初中退休老师孙国华,到江苏逸盛投资集团有限公司董事长王彩霞,再到常州和乐文化传播有限公司董事长张敏,很多社会爱心人士慷慨解囊,支持教育,形成了浓厚的重教尚学氛围。

张女士说,为母校做了件实事,收获的是满满的开心、由衷的喜悦

    爱心企业家捐赠两百万助学

    张敏是漕桥小学1976届毕业生,漕桥中学1980届毕业生,她凭着自身不懈的努力,从一名普通的纺织女工到成为公务员,再跃身成为了一名成功的企业家,在创造经济价值的同时,更不忘教育初心,创办了常州和乐文化传播有限公司,也走上了教育之路,张敏女士在心理学的道路上走过了八年的艰苦历程,终于成为了一名国家二级心理咨询师。

    “这是我的一份感谢之心,非常感谢两所学校,我今天所有的成就来自于爸妈对我的教育,学校对我的培养。饮水思源,一直想为家乡教育事业做点事,但由于忙于家庭、工作原因,迟迟未能成行。”张敏说,为母校做了件实事,收获的是满满的开心、由衷的喜悦。对于她来说,这次捐赠只是一个开头,她希望在这次捐赠中,能够带来一个效应,让更多的人,更多的社会成功人士,支持教育事业发展。

    漕桥小学校长胥志东说,让张敏女士做出向漕桥小学和漕桥中学捐赠双百万的善举,除了她对教育的挚爱与追求外,还缘于她的母亲。张敏女士的母亲蒋凤凤老师,1962年武进师范毕业后分配在南宅小学任教,1972年调到漕桥小学任教,后来到区文化站工作。母亲对漕桥教育事业的念念不忘,让事业有成的张敏坚定了为母校奉献爱心的步伐。

    据漕桥中学校长丁国荣介绍,张敏一直心怀感恩,情系母校,在漕桥中学90周年、100周年校庆时,张敏就捐资数万元资助学校。今年三月份,张敏提出捐赠双百万的想法,当丁国荣问她对学校有什么要求时,张敏表示什么都不需要,甚至连发票也不用开。丁国荣说,他在与张敏交流后才知道,张敏此举是想让在校的孩子们懂得社会上还有比金钱更重要的东西,那就是“爱心”和“善心”,她要弘扬社会正能量。

    传承尊师重教、积善成德传统美德

    一直以来,武进雪堰镇都有崇文尚学、捐资助学的传统,特别是近几年,氛围尤其浓厚。2013年9月9日,74岁的漕桥初中退休教师孙国华做出了一个让身边所有人都无比钦佩的事情:把毕生积蓄190万元捐给武进区教育局“树人教育发展基金会”,定向用于漕桥中学奖励优秀教师、优秀学生和对特困学生的补助。2017年3月3日,为完成父亲遗愿,促进家乡教育事业蓬勃发展,江苏逸盛投资集团有限公司董事长王彩霞接过父亲爱心接力棒,捐资200万元成立了潘家中小学“王文兴教育共建百万光彩基金”。王宏强说,张敏女士的慷慨解囊又是全镇慈善事业的一件大事,希望通过这些有强烈社会责任感的社会爱心人士、企业家的善举,来激发起雪堰更多的企业爱心人士投身于慈善事业,支持教育事业发展。

    王宏强表示,为了办人民满意的教育,近年来雪堰镇党委在教育方面投入力度前所未有,每年在教育上的投入,超过可用财力的三分之一。据介绍,雪堰多所学校办学条件得到进一步改善,其中雪堰中心小学新教学楼投资2100万元,于2016年5月竣工验收并正式启用;漕桥幼儿园综合楼改建工程投资600余万元,于2016年8月竣工并启用;南宅实验学校综合楼改造项目预计总投资超过2100万元,从今年初开工建设,目前正在进行室内装饰和配套项目建设,将在2017年元旦前竣工启用;雪堰初级中学道南楼改建工程建筑面积5500平米,预计投资2200万元,从2016年8月开工建设,到11月底五层主体工程封顶,明年8月竣工启用;此外还投资近600万元,为学校更新、添置了一批先进的教学设施设备。(张英娟 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121602842