法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

常州铁警提醒大学新生 报到谨防八大陷阱

2017年09月04日 20:33:17 来源:

    九月,全国各大专院校开学在即,常州火车站逐渐涌现出新生报到、老生返校的年轻面孔。俗话说,儿行千里母担忧。子女进入大学,父母更多了几分牵挂和担心。特别是刚刚入学的大学新生,涉世不深、经验不足,防范能力相对较差。常州火车站派出所在综合往年同一时期高发案件的基础上,推出大学生防骗指南,提醒学子防范八类诈骗。

    一是“涉票”诈骗。部分不法分子利用学生急于购票的心理,先发布全国各地热门火车票务信息,打着火车站内部票等名义实施诈骗。

    二是“接站”诈骗。不法分子在出站口偷听旅客电话,继而装扮成亲友、同事接站,伺机将被害人行李财物带离。

    三是“借手机”诈骗。不法分子以“手机没电”为由借用手机,再用模型手机暗中调换或以行李为抵押,将被害人手机带离。

    四是“假手机”诈骗。不法分子向学生出示高档手机后便宜贱卖,谈好价格后,伺机用模型手机调换,成功后迅速逃离现场。

    五是冒充“好人”诈骗。不法分子以“老乡”或“热心人”身份接近旅客获取信任,设法将旅客和行李分离,或以自己无贵重物品的箱包抵押,将被害人行李带离。

    六是冒充在校学生及“驴友”,通过博取被害人同情的方式,以买车票为由骗取钱款。

    七是“微信”诈骗。嫌疑人伪装成普通旅客,在“微信”聊天、交友过程中获取被害人的信任,伺机进行诈骗、盗窃。

    八是“丢钱捡钱”诈骗。此类手法较为常见,多由两三名嫌疑人合伙实施。

    常州火车站派出所提醒大学新生,诈骗手法层出不群,唯有坚定“天下没有免费的午餐”,才能以不变应万变,避免上当受骗。(刘付兵 沈文达)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121602953