法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

常州一男子玩弹弓闯祸 好端端新空调被打坏

2017年09月04日 19:01:46 来源: 新华网

    “熊孩子”容易贪玩闯祸,“熊大人”也不例外,前两天就有这么一个“熊大人”,因为玩弹弓而摊上了事儿。8月12日,常州市经开区蓝山湖小区业主冯先生报警反映,自家新买的中央空调外机遭人破坏了。当地丁堰派出所民警接警后,立即赶到现场。冯先生说,最近正在装修新房,这台中央空调花费了2万元,本打算过两天安装。为了安全起见,他将外包装都没拆的空调外机放到了没什么人会来的楼顶。但令他没想到的是,新买的空调还是遭了“毒手”。

    民警到达现场,发现空调外机盒子已经被撕破了,而且这里面的铜管也瘪掉了。冯先生认为是有人用钳子将空调散热片破坏,并将制冷管夹瘪的。虽说制冷管没有破裂,但是也会影响到空调的正常使用。民警勘察现场后,发现空调外机被破坏得有些蹊跷。

    办案民警王烨强觉得手段很稀奇,见得不多,因为如果说是用尖锐的东西去顶的话,它的管子肯定要破的,如果用相对钝头的工具去实施破坏的话,肯定要破坏掉一片的,不可能这样一撮一撮的,所以他当时感觉到这个作案手段有点稀奇的,有点古怪的。

    在现场,民警发现,要上楼顶就一定会经过一段楼梯,恰好那里有监控。根据冯先生提供的时间段,民警仔细分析了监控录像,发现去过楼顶的几个人中,同小区的业主陈某一个人上去的,但是没过多长时间,大概20分钟左右就下来了,从同一个摄像头经过的,而且下楼的时候很匆忙,不像上楼的时候那样悠闲,民警初步认定陈某有嫌疑。

    根据陈某交代,让民警困惑的疑问也得到了答案。原来,空调外机是被陈某用弹弓打的。嫌疑人陈某,31岁,从小喜欢玩弹弓。出于安全考虑,他通常会选择空旷开阔的地方玩,那天去楼顶本来是想玩会儿弹弓的,没成想竟然闯了祸。他在楼顶发现的这个空调外机,硬纸板全部遮好了,一看硬纸板上面还有一个绿色的标记,他就把这个当作靶心,直接对准了射击。射击的子弹,它是用钢珠做的,钢珠做的子弹,不是我们平时意义上用的塑料珠或者其它的物件做的,所以它的损伤的力度相对来说要大了很多。

    陈某原以为自己打的是没人要的废纸箱,没想到里面竟然有一台新空调。意识到自己闯了祸,陈某赶紧把落在楼顶的钢珠捡起来,匆忙离开。为了不被发现,他还特意走了几层楼梯再转乘电梯下楼,不过最后还是被警察查到了。经过调解,最终陈某赔偿冯先生5000元钱。另外陈某还因涉嫌破坏公私财物罪,正在接受警方调查。

    8月29日上午,事主冯先生到丁堰派出所为民警送上一面题有“为人民全心全意,战高温智破疑案”的锦旗,感谢民警神速破案为其追回损失。(沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121602968