首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

国家患者安全报告和学习系统正式上线

2017年09月04日 18:05:25 来源: 新华网

    新华网南京9月4日电(记者 陈聪颖)2017年中国患者安全大会2日在江苏省扬州市召开,会上国家患者安全报告和学习系统正式发布上线。  

    据介绍,该系统平台是由国家卫生计生委医管中心和人民卫生出版社共同搭建的依托移动互联网和大数据信息技术、以学习为目的的患者安全报告系统,具有即时上报、迅速反馈、实时分析、在线学习等功能,面向全国医疗机构、医务人员、患者及患者家属、公众提供报告和学习工具,逐步形成符合国情的患者安全目标,推进我国患者安全工作,为决策部门提供政策依据,并与国际患者安全工作节奏同步。   

    国家卫生计生委医政医管局周长强副局长在会上指出,我国患者安全还面临医疗资源分配不均、医疗环境复杂化、患者安全文化氛围尚未形成、患者安全教育培训体系有待建立等多方面的挑战。会议聚焦患者安全在一些公立医院深入开展的工作经验和示范效应,探索在国家层面建立覆盖全面、广泛参与、自愿提供、共享知识的患者安全报告和学习系统。多位与会专家均积极鼓励医务人员和患者对安全事件进行上报,通过大数据分析改进系统流程、构建安全文化、建立预警系统。   

    本次大会由世界卫生组织和国家卫生计生委医政医管局指导,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心主办,主题是“患者安全、以人为本”。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121603314