苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

江苏纺织“走出去”“一带一路”好时光

2017年09月04日 19:13:58 来源: 新华网

    

    江苏是纺织业第一大省,2016年年末总规模量(主营业务收入)已达15103亿,总量居全国第一。江苏亦是纺织出口大省 ,今年1—5月份江苏纺织服装出口总额176.94亿美元。在如此庞大的实体经济基础上继续发展,企业必须要走出去,在全球进行资产配置。统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造“一带一路”合作支点,推动经贸合作、人文交流,坚持共商共建共享,使江苏纺织走出一条“一带一路”的和平友谊之路、共同繁荣之路。

    新常态下的改革创新和开放发展,要有新战略。纺织服装行业在“一带一路”市场空间大、发展机会多。沿线国家基础设施建设逐年改善 ,生活消费品刚性需求量大,但而自身供给能力相对较弱,非常适宜开展国际产能合作。江苏纺织工业协会会长谢明指出,江苏纺织行业现阶段在“一带一路”、国际化战略的特点是资本输出,从“走出去”到“一带一路”本质上是一致的,从“一带一路”延伸出来是全球化战略。

    机遇就在眼前,关键在于行动。江苏自古就与海陆丝绸之路有着深厚的历史渊源,明代的江苏就是我国最为重要的丝绸生产基地,在世界经济大流通中扮演了极其重要的角色,江苏沿海城市是“一带一路”交汇的重要枢纽。如今,在“一带一路”沿线,“敢为天下先”的江苏纺织服装行业再次领先,在沿线投资布局,手拉手共谋发展,在“一带一路”上,早已印上了诸多江苏元素。

    最近从省纺织工业协会传来的信息表明:在“一带一路”的背景下,近年来我省纺企走出去的步伐逐步加快,通过资本输出的方式,目前江苏纺织在境外拥有84个实业项目,涉足东南亚、中亚、非洲以及美欧、澳洲;涉及境外棉花种植、加工到毛纺、棉纺、印染、织布、设计、制衣、销售、服务、贸易等全产业链。而这正是江苏“走出去”勇敢起航的脚步 。

    踩着坚实的脚步 ,江苏纺织“走出去”行稳至远:江苏红豆集团投资的柬埔寨西港特区发展已成为国家境外经贸合作园区的样板工程;连云港中哈物流基地是丝绸之路经济带首个落地的实体平台,两国共建丝绸之路的战略构想进入实质性实施阶段。

    踏着奋进的脚步,江苏纺织 “一带一路”已行业开放型经济的新起点,通过实施“走出去”战略来突破制约江苏持续发展的资源瓶颈,实现实体经济的转型升级和科学发展,江苏纺织服装朝着打造“一带一路”战略桥头堡的目标全面发力。

    踏着自信的脚步,江苏纺织“一带一路”投资正越来越多地得到世界的认可,给全球经济注入了活力。红豆西港特区、华利达越南海河工业园、无锡一棉在埃塞俄比亚的30万纱锭纺纱项目等,为当地提供了先进的设备和技术,还提升带动了当地的就业,民众口口相传:从中国江苏来了信得过的企业!

    江苏纺织“走出去”“一带一路”好时光……(王一茗)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121603458