健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

桑岛行医笔记:与死亡擦肩而过

2017年09月05日 17:46:21 来源: 新华网

    万里援桑路,悠悠家国情!2017年6月12日,江苏省第27期援桑给巴尔医疗队奔赴桑给巴尔,在纳兹莫加医院开展为期1年的医疗援助工作。远离祖国、远离亲人和同事,在远在万里之外的异域他乡救死扶伤,带去中国的友好、人道和文化,他们是最可爱的人!让我们一起来听听他们的故事!

    桑岛行医笔记的灵感起源于一个凌晨,大概是三点多,当时刚刚完成了一台凶险的“Near Miss”手术,所谓Near Miss,就是与死亡擦肩而过的意思,可以说桑给巴尔纳兹莫加医院妇产科几乎时刻都在与死亡赛跑,多产、社会经济状况低下、健康知识、孕期保健缺乏,医疗设备和技术落后等等都是造就这种状况的原因。

    在凌晨寂静而昏暗的小路上,我和泌尿外科刘铁石主任却异常激动,因为我们又成功地挽救了一名因为剖宫产手术导致子宫严重撕裂而发生休克、弥散性血管内凝血的产妇。夜里十二点的时候,我刚进入梦乡,急切的电话铃声再次响起,“Doctor Weng, Please help us. A patient with sever lacerations during caesarean section, now is in shock and DIC(紧急求助:病人在剖宫产时子宫发生严重撕裂伤,目前已经休克并且出现弥散性血管内凝血)”。听到电话我迅速换上手术衣急奔医院,因为我知道,在非洲一旦发生DIC离死亡只有一步之遥,时间便是生命,我边跑边打电话联系赶快输注新鲜冰冻血浆,同时保证重要脏器灌注。当我到达手术室,看到满地是血,然而这时病人身上仍在流的已经不是血了,而是惨淡的无法凝固的血水,子宫切口复杂撕裂,向两侧及向下延伸至双侧子宫动脉和宫颈,这种情况必须立即切除子宫以减少出血创面,同时积极纠正凝血功能,并防止出现多脏器功能衰竭。由于患者是胎儿脑积水已经进入产程,但因胎头过于巨大无法分娩而进行的急诊剖宫产,长时间的胎头压迫致组织水肿,加之大出血并发DIC,盆腔多发血肿,手术难度非常大,于是我在争分夺秒进行手术的同时,呼叫刘铁石主任前来帮忙。手术进行得非常顺利,可喜的是,经过及时的新鲜冰冻血浆和红细胞的输注,病人的休克和DIC也迅速得到有效控制,麻醉医师和值班医生看着逐渐好转的产妇,反复对我们说着“ASANTI SANA!”(谢谢,斯瓦西里语)。回去的路上,刘主任感慨地说,在这里,你能见到许多国内见不到的病例,你的经历可以写本书了。是的,这里由于没有产前诊断,严重脑积水的患儿不能得到及时的诊断和处理,加之产程管理及值班医生经验和技术的不足,才导致如此惊险的一幕。

    回顾自己近两个月的桑岛行医历程,常常有想哭的冲动,想到自己在国内行医十年,也是“见过世面的人”,鼓楼医院妇产科在全国遥遥领先,同时还是周边省市的重症转诊中心,我曾经参与过的抢救也是不计其数,但是在国内每次抢救都有主任专家们现场指挥,还有先进的技术和设备有力支持,而在这里,不仅需要自己独立去面对各种生死时速,而且还要面对医疗条件落后导致的种种无奈……这样的压力和对心灵的震撼是来之前完全不曾想到的,再次回想起临走前科里凌静娴主任送我的一句话“你需要付出的不仅是技术和爱心,更需要的是强大的内心”。

    是的,一颗强大的内心能让你在最艰难的时候不放弃,能在最顺意的时候不骄傲。而修炼强大内心最根本的就是经历,只有勇敢去面对岁月的磨练,才能长成坚不可摧的模样。希望自己能在桑岛行医的艰难历程中,始终坚持初心,并且用文字记录此间的点点滴滴,在努力守护生命的同时,见证自己的成长。(翁侨)

    翁侨,中共党员,出生于1982年4月,先后毕业于南京医科大学和华中科技大学同济医学院,现为南京鼓楼医院担任妇产科主治医师,工作认真负责,热爱教学,努力钻研,曾被评为鼓楼医院先进个人、优秀带教教师,2017年获国家自然科学基金青年项目资助,主动报名参加2017年江苏省第27期援桑给巴尔医疗队。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121599205