法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

江阴法院探索开展村干部进法庭工作成效初显

2017年09月05日 17:53:32 来源: 新华网

    近年来,江阴法院案件受理数始终保持高位运行, 2015年突破3万件,2016年近4万件,2017年1-7月已突破25000件,而一线办案法官数量仅有80名左右,案多人少矛盾十分突出。尤其是处在矛盾纠纷前沿阵地的人民法庭,以三成的人员力量承担了全院近半的案件量。以此同时,随着经济社会的快速发展,基层人员的矛盾纠纷化解能力已明显不足以应对日趋复杂的基层社会矛盾,基层组织提升法律水平和矛盾纠纷调处能力的意愿日益迫切。针对司法现状和基层需求,江阴法院积极寻求主动参与综合治理、缓解人案矛盾的有效路径与治本良方,自2016年10月起以长泾法庭为试点,探索开展“村干部进法庭”工作,在积累一定经验的基础上,于2017年3月在辖区7个人民法庭全面铺开,庭村共建矛盾纠纷化解平台,不断健全矛盾纠纷多元化解机制,成效初显。主要做法:

    村干部进法庭脱产培训,提升矛盾调处能力。法庭联合辖区党委政府,将辖区内各镇、村(社区)负责矛盾调处、纠纷化解等具体事务的村干部,分批次派至法庭进行为期一至两个月的脱产培训。培训期间,结合各村实际情况,法官与到庭村干部一起选取针对性强的案件,村干部现场观摩庭审过程,直观全面地了解案件所涉及的法律知识、需查明的相关事实等内容。在此基础上,法官选取部分简单案件委托到庭村干部进行调解,法官在一旁具体指导,以调解实践提升村干部化解矛盾纠纷的水平。同时,法庭为每一名到庭村干部配备导师,进行一对一结对指导,重点加强村干部在草拟调解协议时法律用语准确性和合法性方面的指导力度,提高村干部撰写简单法律文书的水平,防止出现因村级组织调解的案件相关用语不准确而进入诉讼程序的情形。截至2017年7月,已有118名村干部参加脱产培训,到庭村干部共观摩庭审230余次,参与调解工作260余次,成功调解案件60余件,协助法官开展法律文书送达工作320余次。

    法官主动进村司法宣讲,从源头上减少矛盾纠纷。深入剖析近年来各镇、村成诉率、成诉案件的类型、问题,在到庭培训村干部的配合下,选派法官定期至各镇、村开展针对性的法律知识讲座。对各村村民和企业在日常生活、生产过程中涉及到的法律法规,如新出台的民间借贷司法解释、买卖合同有关规定等法律知识进行普及。同时,选择典型案例进行宣讲,展示具体裁判思路,让受众对相关问题有更加直观的感受和理解。通过法律知识和案例宣讲,提高各镇村干部的法律知识水平和矛盾化解能力,增强辖区群众和企业法律风险防范意识,从源头上减少和防控矛盾纠纷的发生。截至2017年7月,长泾法庭、华士法庭已先后至祝塘镇、长泾镇泾南村、顾山镇北国社区等辖区镇村开展了6场法律知识培训讲座,700余名基层群众、村干部及镇政府工作人员现场听讲。宣讲结束后现场解答辖区企业和百姓提出的法律问题,并留下联系方式,方便群众事后咨询,目前已通过事后咨询方式化解了10余起矛盾纠纷。

    主动对接“大走访”,搭建庭村良性互动平台。以解决各镇村实际矛盾纠纷为导向,将诉讼外化解纳入大走访活动,坚持“带案走访”,指派法庭法官赴到庭培训村干部所在村开展“大走访”活动,对基层群众的法律咨询,及时答疑释惑,并认真听取群众对法庭工作的意见建议。截止2017年7月,法庭庭长“带案走访”达50余次。此外,法庭将到庭培训村干部作为法庭与村委之间良性互动的“联系纽带”,搭建“法庭-村干部-村委”常态化互动平台,对属地镇村涉诉纠纷情况双向反馈,及时沟通,共同研究矛盾纠纷化解措施,提升镇村综合治理水平,有效压降矛盾纠纷。

    建立考核评价机制,确保“村干部进法庭”工作取得实效。各法庭会同属地党委政府联合制定印发考核评价规定,加强对到庭培训村干部和指导法官的工作考核,进一步调动村干部和法官的工作积极性,一方面,由法庭对到庭培训村干部的日常表现进行星级评定和打分,对培训期间表现优秀且在今后的矛盾化解工作中业绩突出的,人民法院在聘请兼职调解员和人民陪审员时,予以优先考虑;同时各辖区党委政府将到庭培训村干部的表现纳入村干部晋级晋升的考核参考;另一方面,法院对指导法官进行考核,对指导用心、成效突出的法官,在年终考核时予以表彰,确保“村干部进法庭”工作取得实效。目前,已有2家法庭会同属地党委政府印发考核评价办法,其他地区亦在研究制定当中。(高勇 高悦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121609159