体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

为江苏添彩 南航学生徐海洋获全运会百米铜牌

2017年09月05日 17:44:44 来源: 新华网

南航学生徐海洋获全运会百米赛铜牌

    10秒钟,我们可以做什么?是一次眨眼、两次呼吸和十次心跳?来自南京航空航天大学的徐海洋同学,却用十秒钟跑完了100米。近日,中华人民共和国第十三届运动会的各项赛事(以下简称“全运会”)在天津激烈进行中,在备受瞩目的百米飞人大战中,来自江苏的徐海洋以10秒28的成绩斩获铜牌。

    “很激动,也很开心,在这么大的舞台上能够和来自全国各地的优秀选手同场竞技,我对今天的表现很满意,第三名来之不易,战胜了对手也战胜了自己,很开心为江苏取得一枚奖牌”徐海洋激动地说到。

    徐海洋中学时曾获江苏省中学生体育田径锦标赛100米冠军,后被南航的民航/飞行学院录取。进入大学后,徐海洋加入了学校田径队,因其优异成绩,先后入选江苏队和国家队,曾获2017年亚洲田径大奖赛(台北站)100米冠军、2015年全国大学生田径锦标赛男子100米冠军等佳绩。

    谈起贵人与偶像 成就更好的自己

    “在我高二刚开始接触田径的时候,我的班主任杨秉超老师对我说,如果我能够坚持训练,一定会成为我们县100米第一名。”徐海洋谈起他生命中最早出现的贵人。“每天训练我都认真的完成杨老师安排的内容,后来我成为县百米跑冠军,一直到现在,我成了江苏省100米第一名。未来,我会走得更远。”

    进入大学后,他遇到了人生的第二贵人,南航田径队教练郁建华老师对其的训练让他的成绩大幅度提高,之后选拔加入江苏省体工队。“他人很实在,对短距离训练很有灵气,没有辜负我们的期望。刚到大学的时候还很害羞,经过几年的训练已经是一个非常稳重的小伙子了。”郁建华教练介绍,为了给徐海洋补充营养,刚入学的一年半,体育部的老师们每个月都集资资助他,体育馆党支部还将他作为帮扶对象,给予经济上的资助。

南航学生徐海洋获全运会百米赛铜牌

    徐海洋说自己很崇拜骑士队勒布朗·詹姆斯的赛场精神 :“凭靠天赋和汗水,梦想并不遥远”,这句话给了他巨大的鼓励,不仅是在赛场,在日常生活中徐海洋也是这么做的。他说,有了别人的帮助、偶像的力量,再通过自己的努力,他会离梦想越来越近。

    三次受伤翻开新篇章 立志要成为跑得最快的人

    谈到徐海洋,郁建华教练说:“带了海洋三年,令我印象最深刻的,还是这个孩子在低谷期的蜕变。”

    进入省队之前,徐海洋上午进行专业课学习,下午到学校田径队进行训练。进入省队是徐海洋第一次接触专业训练,在自身身体肌肉欠缺而训练强度又大的情况下,总是受伤,那时候的他特别失落,“一共受伤三次,也可以说是陷入了人生最低谷。”徐海洋回忆起那段时光特别感慨。

    后来他开始调整心态,随着心情好起来,他的伤也就慢慢的好了,三个月过后又踏上了跑道。从那时候开始至今,徐海洋都没有再出现过因伤病耽误训练的情况。正如郁建华教练所说,受伤之后,徐海洋翻开了一个新的篇章,对短跑的认知有了明显的提升,和教练的沟通也越来越频繁,之后的成绩不断进步。

    这次徐海洋以10秒28的成绩斩获全运会100米铜牌,在今年4月份的国内大奖赛上,他还跑出了10秒21的最好成绩。郁建华老师预测,根据他的年龄和竞技状态,徐海洋还有较大提升空间,预计将成为下一个奥运周期国内最有竞争力的选手之一。

    “比赛很多,机会也很多,但最重要的是在每场比赛中不断突破自己。要保持一颗更加努力、感恩的心,通过不断地训练,一次次地刷新成绩。”徐海洋这样说到。

    徐海洋说,他的前方一直有目标,那就是成为中国跑得最快的人,所以对待比赛,即便劳累还是尽力准备。 “重要的还是专注比赛,全身心投入,这几天我会好好休息,在身体肌肉上得到休息,从而达到最佳状态,精神状态我会努力把自己调整到最佳状态。接下来还有接力比赛,我要突破自己,更快!更快!”(李凌羽 马韵斐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121609399