文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“壶蕴芳华”鲍志强师生紫砂艺术作品展揭幕

2017年09月05日 18:25:22 来源: 新华网

    9月5日,由宜兴市委宣传部、江苏省工艺美术行业协会、江苏省陶瓷行业协会、宜兴市陶瓷行业协会主办,IBC环球商务中心、江苏省宜兴紫砂工艺厂、宜兴市鲍志强紫砂艺术馆承办的《壶蕴芳华——鲍志强师生紫砂艺术作品展》在深圳揭幕,展览上所呈现的120件精美紫砂茶器,尽显茶道文心,以及精湛的手工艺之美。此次展览是继中国工艺美术大师鲍志强在中国美术馆成功举办个人艺术展后,首次偕弟子来鹏城集中展示近年来悉心创作的精品力作,这期间还将举行鲍志强紫砂艺术学术研讨会,与深圳紫砂文化爱好者及相关联专业人士一起探讨紫砂艺术的传承与发展。

《壶蕴芳华——鲍志强师生紫砂艺术作品展》开幕式盛况。

    在宜兴紫砂艺苑,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师鲍志强是宜兴紫砂陶及制作工艺的代表性传承人之一。从艺半个多世纪以来,鲍志强在陶瓷艺术设计、紫砂陶器装饰及鉴赏等诸多方面积累了丰富的认识和创作经验,尤其在紫砂陶刻装饰体现文化属性和文人情怀方面有所建树,对提升新时期紫砂陶美器的文化附着力具有导引和示范影响,他也因此在宜兴紫砂艺苑逐渐成长成为艺术家型紫砂名家和业内专业导师。近年来,鲍志强在承担中国陶瓷艺术评审委员、中国工艺美术大师作品展评评审委员等专业领域专家角色的同时,始终保持着旺盛的创作动力,他创作的《五代诗韵留香茶具》、《古风壶》等作品被中国国家博物馆、故宫博物院等国内外多家艺术品博物馆收藏。

    从参展作品作者队伍的构成看,由鲍志强大师领衔的紫砂艺术家方阵当中,有中国工艺美术大师曹亚麟,有江苏省工艺美术大师范建军、谢强,有江苏省陶瓷艺术大师范泽锋以及高级工艺美术师周志君、鲍燕萍等,他们是当代中国紫砂艺术园地的骨干力量和生力军。

观众在欣赏紫砂作品

    在展览开幕式及鲍志强紫砂艺术研讨会举行的当天,还举行了《紫燕搏砂——周志君•鲍燕萍中国紫砂版权登记作品》一书首发式,由上海人民美术出版社出版发行的该书是国内第一部紫砂原创作品版权专著。周志君、鲍燕萍是中国工艺美术大师鲍志强先生的门人弟子,本书一共刊出45件紫砂作品,其中周志君先生28件,鲍燕萍女士17件,代表着周志君及鲍燕萍夫妇对紫砂艺术继承、创新、保护的结晶,也代表着他们对于紫砂艺术知识产权保护的决心,及紫砂版权保护事业的长足发展和进步。保证每一件紫砂作品均拥有合法并实用的知识产权保护措施,以此来维护紫砂创作者的权益,也保证了紫砂爱好的利益。

    据宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠介绍,鲍志强在紫砂陶刻及圆器、方器、筋纹器等多元器型的创作设计过程中,积累了丰富经验,并且在技艺传承上身体力行,悉心施教。此外,位于陶都宜兴通蜀路上的鲍志强紫砂艺术馆与紫砂金粉之地蜀山毗邻,馆舍建筑汲取江南水乡民居特点,兼容会馆风格,实用面积逾3000平方米,辟有展览区、创作空间、会所等不同功能的场所,成为江南小城文化精庐和对外展示宜兴陶瓷文化的重要窗口。(何小兵)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121609567