法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

欠钱不还且暴力抗法 6人被处罚

2017年09月06日 10:13:32 来源: 新华网

    “对于昨天阻碍执行的行为,感到抱歉,已经深刻认识到自己的错误……”9月4日上午8时30分,被执行人吴美、刘小建一大早就来到如皋法院执行干警的办公室提交书面悔过书。

    【案情简介】

    这是原告洪星星与被告刘大生的一起买卖合同纠纷案件,经如皋法院审理后判决,刘大生于判决生效之日立即给付洪某欠款25万元及利息。

    2017年5月洪星星申请执行,如皋法院向刘大生送达执行通知书、财产申报令、限制高消费令等材料,并于6月27日将刘大生传唤至法院。当日,刘大生表示近日家中确实正在进行装修,关于欠款的事情,希望能与洪某协商。然而由于当天协商未成,且刘大生分文未履行,被司法拘留15日。此后,如皋法院多次提醒刘大生如实申报财产、不得继续装修等高消费行为,刘大生置若罔闻。

    【事情发展】

    9月3日5时20分,如皋法院执行干警一行八人,两辆警车,在晨曦中呼啸驶向磨头镇丁冒村。

    此次行动源于申请执行人洪星星的举报,据他陈述,刘大生于前日在家中设宴,庆贺装修事宜。因之前已向刘大生发出了执行通知书、限制高消费令及财产申报令,多次告诫其不得实施房屋装修、摆宴席等高消费行为,同时有重大财产变动必须如实向法院进行申报。

    考虑到刘大生逃避执行、隐藏财产的可能性,当即决定利用星期日对刘大生及其住所地依法进行突击搜查。

    5时50分,当风驰的警车抵达被执行人刘大生住所地时,他正巧站在自家小院门口溜达。看见执行人员突然出现在面前,刘大生表面虽未惊慌失措,但言语中仍透露出些许紧张。

    6时整,在执行干警向刘大生出示公务证件,并宣读了搜查令之后。执行人员随即兵分两路,分上下两层对被执行人的住所地展开了搜查。

    刘大生住在一栋自带院子,上下两层并设有一个阁楼的楼房。走进大厅就能感受到装修后房屋的亮堂与气派:新买的仿古吊灯,样式华丽;右旁厅的北墙、东墙做了美工造型,虽尚未添置摆设,但看得出花了一番心思;左旁是卧室,新打的移门橱柜,新换的灯饰还设计了筒灯吊顶;到了二楼可以看到墙上贴了时尚的墙纸,楼梯和扶手都重新修整了一番;二楼主客厅里放置了全新的软皮沙发、茶几电视柜,客厅的电视背景墙做了造型设计,添上了纹样设计,北墙做成镂空橱柜,放置着花瓶摆设,南边阳台东西两侧也是镂空橱柜,阳台摆了张可休闲娱乐的桌子。其余卧室也均做了全新装修:重新刷漆、新衣橱、灯饰装修等。这种种的迹象表明刘大生并非无能力履行债务,而是拒不履行。

    6时15分,搜查正在进行,刘大生的父亲刘季出现在一楼,开始只是大声喧哗,质问执行人员为何搜查。在执行人员耐心做出解释,并出示搜查令后,刘季置之不理,对搜查行动进行阻挠。

    为保证搜查顺利进行,执行人员要求刘季离开搜查现场,见阻挠无效后,刘季大声叫喊,引来了左邻右舍。刘大生妻子胡小红、堂哥刘小建、堂嫂吴美、侄女刘欣,邻居刘红名以及大伯刘猛一拥而上,以暴力、威胁方法阻碍执行人员执行职务。其中,刘季暴力抵抗执法,撕扯执行人员制服;刘猛多次推搡、殴打执行人员,并抢夺执法记录仪;胡小红、刘欣、吴美、刘小建、刘红名围堵执行人员,生拉硬扯阻挠执行人员带离妨害搜查的刘季,并煽动附近不明真相的邻居将院门关闭,将电瓶车摆放道路中间,妨害执行人员出入。

    上述人员的暴力抗法行为导致搜查行为中断,四名执行人员不同程度受伤,一部执法记录仪遭损坏,在当地造成了极其恶劣的社会影响。随后,刘大生、刘季、刘猛、刘欣等人被传唤至法院。同时,如皋法院对刘某住所重新进行了搜查。

    【处理结果】

    经重新搜查,最终在刘大生家中查获现金1000元,泸州老窖两箱,硬中华三条,小苏烟一条,雅诗兰黛高级化妆品一套。

    下午六点,刘大生、刘季、刘猛、刘欣、胡小红、刘红名被宣布处以相应处罚:对刘大生、刘季司法拘留15天,刘红名司法拘留12天,刘猛罚款1万5千元,对胡小红、刘欣各罚款1万元。

    【法官说法】

    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第五项规定,诉讼参与人或者其他人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何恶意阻碍执行工作的行为都将受到法律制裁,法院在执行工作中对一切藐视法律,阻碍执行的行为都会坚决抵制,法律的严肃性和权威性不容亵渎。(文中当事人均为化名)(郑森林 贾俊辉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121613367