首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

部分儿童座椅有安全隐患 进口货并非绝对可靠

2017年09月06日 17:36:54 来源: 新华网

    随着汽车的普及,越来越多的家长为孩子购买了儿童安全座椅。但市场上的安全座椅质量良莠不齐,近期,部分国产和进口的儿童座椅因为存在安全隐患被召回。江苏检验检疫局专家建议,购买儿童安全座椅应结合儿童的体重和年龄。

    从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对3款中国产“RECARO”牌儿童座椅发出消费者警告。型号为6136的座椅在车辆发生事故时,可能会与底座分离,造成儿童受伤的风险。型号为6300和6303的座椅安装的安全带调节器安全防护不足,车辆发生事故或突然刹车时,可能会造成安全带松动。目前,生产商已对上述产品采取召回措施。

    江苏省缺陷产品管理技术中心网站9月发布消息,江苏倍安儿童用品有限公司召回2016年11月3日至2017年4月29日期间生产的倍安杰牌变形金刚大童款安全座椅,型号为BJ0002。该款座椅面料燃烧性能不符合要求;产品与其说明书中的明示使用条件不符,且产品说明书的警示内容缺失。这两个问题可能导致误用及不可预见的伤害,存在儿童伤亡的潜在风险。

    国产儿童安全座椅质量状况不容乐观,进口产品就可以放心使用了吗?检测结果同样令人担忧。质检总局发布的全国进口儿童用汽车安全座椅产品质量状况白皮书显示,2016年质检部门共对83批进口儿童用汽车安全座椅产品实施了检测,共检出不合格27批,涉及产品2.5万台。其中质量安全项目不合格7批,共计2698台,涉及不合格项目包括燃烧性能、抗腐蚀性能、动态试验不合格等。其他不合格原因主要是商品制造或装配不良、货物包装无中文标识、无警示标签、安装说明和使用说明不符合要求以及3C认证标识缺失或证书内容与产品实际型号不符等问题。

    江苏检验检疫局专家指出,以50千米/小时的速度行进的汽车若发生碰撞或急刹车,10千克重的儿童会产生300-500公斤的冲击力,父母的臂弯不可能揽住的。研究发现,中国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,其中很大一部分原因是车内缺少必要的安全保护措施。使用儿童安全座椅,可以使1岁以内婴儿车祸死亡率降低70%,使1~4岁幼儿车祸死亡率降低54%~80%。

    家长该如何挑选放心的儿童安全座椅呢?江苏检验检疫局专家建议,结合儿童的体重和年龄购买。市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据。根据车辆选择座椅的固定方式。儿童安全座椅安装方式主要分为安全带捆绑安装和ISOFIX接口安装,可以根据车辆是否配备接口选择相应固定方式的座椅。购买有认证标志的产品。从2015年9月1日起,国内市场上销售的儿童安全座椅产品必须通过CCC认证。认真检查材质、工艺。检查安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气,是否有异味等。

    专家特别提醒,使用和安装儿童安全座椅时要认真阅读说明书及标识,按照要求操作。如果座椅没有固定牢靠或约束好,一旦发生事故,将起不到相应作用。(陈坚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121613445