健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

靠暖水袋红糖水对抗“姨妈痛”? 试试针灸吧

2017年09月06日 16:59:45 来源: 新华网

    每位女性一生当中最好的朋友非“大姨妈”莫属,但不少人却害怕“大姨妈”的到来,因为她们月经来临时痛经也会发作。“平时‘姨妈痛’还能熬,但最怕的就是天气热的时候了。“最近天气虽然转凉,但如果让我还是用暖水袋、红糖水缓解疼痛,估计等不到我痛经好,热也要热晕啦!”那么,治疗痛经有没有好办法呢?专家表示,针灸也能治疗痛经、月经不调等妇科疾病,而且疗效好、见效快、无副作用。

    小小几根针,治好多年痛

    “真的没想到,在省中医院不吃药、不打针,小小几根银针就治好我的痛经了!”谈起自己十余年的痛经经历,张女士仍然激动不已。她说,从14岁初潮后,“姨妈痛”便像“影子”一般跟随着她,只要来“大姨妈”肯定会肚子疼,而且每次都疼得昏天暗地,常人喝红糖水、捂暖水袋就能缓解,但对她而言却完全没用。“尤其到了夏天天热的时候,我整个人又热又疼,真恨自己为什么是个女人!”

    为治疗此病,张女士求医问药从未间断,从小诊所到大医院,不知去了多少家,大小检查全做了,花费数万元,结果被诊断为“没问题,生过孩子也许就好了”。但没想到的是,去年生过宝宝的她发现痛经仍然还在。偶然间听说省中医院在妇科疾病方面有专长,没想到通过针灸治疗真的赶跑了“姨妈痛”。

    血运不畅是关键,是“补”是“泻”要区分

    省中医院针灸康复科的傅海扬副主任中医师介绍,痛经的主要病机是血运行不畅所致。主要有:1、气滞:如工作压力大,经前情绪紧张或因忧思抑郁、恼怒气忿以致肝气郁滞,气机不得宣畅;2、寒凝:如经期淋雨、涉水感寒或冷水淋浴,或贪生吃冷等引起;3、血虚:如平素身体虚弱,气血不足,行经之后血海空虚,胞脉失于荣养,以致痛经。

    痛经发作时,为了缓解痛苦,可进行活血化瘀、通经止痛的针灸疗法;也可以在月经前一周左右进行针灸治疗,下次月经时疼痛就会缓解。傅主任说:“针灸可以通过针刺经络腧穴使气机通畅、调节阴阳、温经散寒、化淤止痛来治疗痛经。”不过,针灸很有讲究。首先,针灸穴位不同功效不同。其次,针灸治疗痛经有补法和泻法,根据痛经的具体情况,即使针同一个穴位,需要“补”还是“泻”,选用的手法也不同。再者,即使是同样的穴位和手法,未必适合所有体质的人。因此,建议女性如果要通过针灸来缓解痛经,一定要到专业的医院进行辨证施治。

    最后,专家提醒大家:“肾是火源,腹部如锅”,不管男女都要保护好自己的肾脏。最近天气转凉,适当降下火是可以的,但不宜过凉,更应该到户外走走,出出汗。特别是女性,不要喝冰凉的水,注意小腹保暖。(颜英杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121616330