法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

老人无人赡养 法庭司法所居委会联合调解

2017年09月06日 18:24:19 来源: 新华网

    近日,如皋搬经法庭受理了一起赡养案件。在本案中,老人共有七个子女,但是老人之前一直是由三个女儿负责抚养,老人的四个儿子均拒绝对老人承担赡养义务。老人无奈将四个儿子告上法庭。与搬经司法所、加力村委会的工作人员一同前往老人和几位子女的家中进行协调。

    由于本案属于赡养纠纷,承办法官张鑫在了解案件基本情况之后认为与当地村委会共同开展工作更有利于纠纷的解决,遂在受理了这起案件后,联系了老人一家所在的加力村委会、搬经司法所法庭共同进行调解。

    在调解过程中,老人的四个儿子表示共有七个子女却只起诉四个儿子是十分不不公平,要求老人共同起诉七个子女,共同承担赡养责任。三个女儿则表示她们一直承担着老人的赡养责任,当然不会被起诉。承办案件的张鑫法官在了解了矛盾所在之后,向当事人一家释明了相关法律知识,由于老人在分割财产时没有明确确定几个子女之间如何分担赡养义务,所以在这次诉讼中,老人需要将七个子女共同列为被告以明确各自的赡养义务。老人表示会将七个子女共同列为被告,等待法院的裁决结果。

    赡养老人不仅是中华民族的传统美德,更是法律赋予的义务。在办理家庭类的案件中,承办法官不仅要做大依法审判,更要注重维护家庭和睦,在保证司法公正的情况下为人民群众带来温暖。(陈竞妍)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121616910