首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

老工艺遇上新创意 文创设计带动非遗复兴

2017年09月07日 13:06:23 来源: 新华网

    新华网南京9月7日电(韩笑)昂贵的金箔、古代御用的云锦……这些曾经“高贵”的材质,如今正逐渐走入我们的寻常生活。9月6日,国际设计师南京驻地计划暨“99公益日”活动专场发布会在江南丝绸文化博物馆举行。南京市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚,市文广新局副局长徐莉莉,秦淮区委常委、副区长康莉,秦淮区委宣传部副部长屠康敏,南京大学艺术研究院院长童强等出席本次发布会。

    “驻地计划”是由南京市委外宣与公益组织“稀捍行动”联合发起的行动,以“云锦、金箔、榫卯、绒花”等四项南京非遗为命题,邀请全球知名设计师赴南京进行探访、创作。在促进传统工艺与当代设计、当代生活相融合的同时,积极开展与本土企业的深度合作,探索产业转化路径和方法,助力非遗创新。

    古法今用,云锦元素显时尚

“锦衣行”服饰展示

    南京云锦名列四大名锦之首,以一千六百多年的历史沉淀,展现着中国织锦工艺的巅峰水准。云锦的织造工艺极其复杂,因此,历朝历代都是皇家御用的材质。如何将云锦传统工艺与现代流行趋势相结合?著名华服设计师王笑石,将云锦元素融入到现代服饰的设计中。“锦衣行”系列服饰并没有采用整块的云锦为底,而是将云锦图案点缀在日常穿着中,以细节处的创意设计打动人心。

    文字传情,“金喜”卡片表心意

金陵金箔集团董事长江楠与主持人共同展示“金喜”卡

    南京的金箔锻制工艺是南京地区的传统手工艺,也是被第一批列入国家非物质文化遗产名录的手工技艺。“驻地计划”邀请丹麦国宝级首饰设计师Kim Buck将金箔运用到了贺卡设计中。其设计的“金喜”贺卡,初看只是一张有金色图案的卡片。然而,当卡片上方轻如鸿毛的金箔被吹掉时,具有吉祥寓意的贺卡内容呈现出来。据南京金陵金箔集团董事长江楠介绍,希望通过“金喜”卡等金箔产品的开发,让中端消费者更好地了解金箔。他同时透露,“金喜”卡已经在生产中,预计在11月份将上市销售。

    非遗传承,文化带动产业发展

    除了本次展出的“锦衣行”服饰和“金喜”卡片以外,“稀捍行动”的创始人米成还展示了由玛莎拉蒂、星巴克、佰草集、LV集团等企业,以南京非遗为设计元素生产的系列产品。这些非遗文创产品,体现了国际顶级设计力量的“跨文化”交流与碰撞,实现了南京非遗创新转化的“触媒”效应。南京大学艺术研究院院长童强指出,文化能够使生活更有意义,体现了情感的传承与表达。地区传统文化若想要走向未来,需要政府、公益组织、企业、学校等社会各种力量通力合作,继而开启文化走向未来的创造模式。

南京大学艺术研究院院长童强讲话

    手艺创承,非遗复兴。“驻地计划”的创新成果结合高效的全网互动传播方式,塑造了南京非遗的“新工艺”、“新设计”、“新产品”,创造性地实现了传统工艺品向现代费品的角色转换,进一步助力传统手工艺融入“因使用而保护”的有序循环生活方式。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121620094