体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

袁紫琳在全国学生运动会200米自由泳夺冠

2017年09月07日 15:02:39 来源: 新华网

    游泳项目历来是各大运动会关注的焦点,也是夺金的热门。5日晚,在浙江财经大学下沙校区游泳馆举行的第十三届全国学生运动会各项游泳赛事中,江苏省游泳队员迎难而上、奋力搏击,上演了一次次“水上速度与激情”。女子中学组200米自由泳决赛中,一度落后的袁紫琳,在最后50米不到的距离里,奋起直追,成功逆袭,夺得了该项金牌。当晚,江苏代表队在游泳项目中又收获了一金一银一铜。

    起跳、50米、100米、150米……袁紫琳一直处于落后状态,最大距离与游在第一位的选手相差一个身位,在场观看的江苏代表团成员都把心提到嗓子眼,目光紧紧聚焦在第3泳道上,期待袁紫琳最后的发力。时间一秒一秒过去了,在距离终点不到50米时,发生了戏剧性的一幕,只见袁紫琳不断发力、奋起划水,向终点冲刺。20米,10米,5米……水面上的形势顿时发生了逆转,随着看台上一阵阵掌声和尖叫声,最终袁紫琳第一个冲到终点,以2分4秒51的成绩成功逆袭夺冠。袁紫琳不负众望,让大家如释重负。“我第3个50米的时候,一个转身出来我以为前3都拿不到了,然后想那就拼一把吧,结果拼上去了,就是第一,挺开心。”袁紫琳激动中带有一点遗憾地说,“距离打破赛会纪录只差了0.01秒。”

    袁紫琳夺冠给了教练陈大春一个大大的惊喜。半决赛中,袁紫琳的成绩虽然排在第三,但与前两名差距不小,“没人看好她能夺冠。”但决赛最后关头永不放弃的精神,却是袁紫琳每天坚持训练的真实写照。陈大春说,她平常训练从不偷懒,比如你安排她6000米,准备活动3000米,她仍然去游,完成以后,再完成其他训练。“不像有的孩子会少游一点,这种现象在她身上几乎没发生过。”

    从6岁开始,袁紫琳就学游泳,9岁开始专业训练,如今袁紫琳已经在泳池里拼搏了近10年。在学校里不仅是运动小达人,琴棋书画,样样都来,尤其喜欢弹钢琴放松。偶尔有空,还会参加志愿者等社会实践活动。

    袁紫琳说,虽然这次有些遗憾,但这是她第一次参加全国大赛,已经很满足,今后希望自己游得更好,德智体美各方面发展。

    有成功,也有遗憾。同样在当晚进行的女子200米仰泳决赛中,南通跃龙中学初三学生张嘉桐则以落后第一名千分之五秒的微弱劣势屈居亚军。比赛中,张嘉桐与第一名两人交替领先,几乎同时触碰池壁。张嘉桐事后坦言:“其实我当时能看得到,最后我已经拼尽全力了,但是没想到最后还是慢了0.0005秒。”来自南京第三高级中学游泳教练陈大春分析,主要是后面发力略微嫌晚,“最后如果再提前2米发力,可能就是第一了。”

    当晚,江苏省游泳队为江苏代表队收获了一金一银一铜。

    全国学生运动会进入第4天,江苏代表队捷报频传,在游泳、田径、武术等比赛项目中相继摘金夺银。根据6日晚统计,江苏代表队以14枚金牌、9枚银牌和10枚铜牌,33枚奖牌总数,高居全国榜首。每一枚奖牌的背后,都是汗水与泪水的见证。健康、坚持、顽强、团结才是最大含金量的奖牌。(梁早)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121623265