法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

大丰法院巡回法庭送法进村受赞扬

2017年09月07日 17:55:27 来源: 新华网

    “听说今天法院来我们村里开庭,手头上的活再多,也得来亲眼看看,亲耳听听!”到村卫生所看病的村民老王听说大丰区法院近日要在南阳镇诚乡村开展巡回庭审活动时,非常激动。

    盐城市大丰区法院在该村就一起交通事故案件进行巡回庭审。和老王一样,不少村民主动报名要求参加旁听。活动当日,80多名群众把旁听席挤得满满当当。“村民朋友们,大家省钱是个好传统、好作风、好习惯。但千省万省,咱们的法治意识不能省。本案中,老吴没有驾驶证、行驶证,也未投交强险。万幸的是,本案原告未构成伤残,一旦构成,哪怕是最低的10级,就很可能产生8、9万元赔偿费用。”庭审结束后,法官结合案件给村民上起了法治课。“现在酒驾要判多长时间?”“啥叫小额速裁程序?”……村民们纷纷向法官提问。法官结合具体案例,深入浅出地予以讲解,说得村民们连连点头,异口同声说好。

    多年来,该院认真执行“法官以案释法”制度,50多名法官定期为群众提供法律咨询,通过鲜活的通俗易懂的案例,帮助群众解决各种纠纷,有效化解了社会矛盾,对参加旁听的村民起到了良好的法律宣传效果,受到广大干群的高度赞扬。(王登科 董正远 朱燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121624753