首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

软博会首次发布创新产品 九企业带来“黑科技”

2017年09月08日 07:14:12 来源: 南京日报

    昨天下午,本届软博会的“重头戏”之一——“创·未来”软件及科技创新产品发布会在国际博览中心举行,华为、浪潮、南瑞、擎天科技等9家知名软件企业,现场展示了多项最新技术和产品。这些令人脑洞大开的“黑科技”,将给生活带来颠覆性的变化。

    随着人工智能的发展,机器人似乎已经无所不能。来自南京的亿嘉和机器人将研发重点落在“特定行业”——电力系统。“当前,我国智能电网建设已进入全面快速发展的新阶段,用机器人取代传统的人工巡检,确保电网更加稳定安全有效运行,已成为大势所趋。为此,我们最新研发了这款室内智能巡检机器人。”亿嘉和科技股份有限公司副总裁王新建说。

    记者注意到,这款机器人非常轻便小巧,成人用一只手就可以轻易提起,而在配电站房内,这些小机器人被悬挂在各类配电设备上方的专门轨道上,实现快速“飞检”。“这小小的身体内可藏着不少‘高科技’,例如图像识别、红外热成像、局放检测及声音识别等。”王新建说,拥有了智能空间感应能力,机器人感到室温高了会自动去开空调,感知到有毒气体会自动报警。正在进行的天津全运会上,亿嘉和的机器人就已经参与了重要场馆用电站房设备的巡检。

    南瑞集团发布的“城市轨道交通综合运维管理系统”,在大数据基础上融合了多项新技术,为地铁运维安上了“聪明大脑”。“城市轨道交通目前处于大发展的阶段,即将进入大运维时代,根据我们的测算,每10条地铁线就需要1万名运营人员,今后,全自动、无人值守、智能化的方向将成为趋势。”南瑞集团轨道交通技术分公司高级产品经理张昆说,南瑞集团这套系统可以确保地铁安全高效运行,目前已在北京燕房线国家示范工程项目中成功应用。

    物联网、云计算、大数据、人工智能等软件和信息产业领域的前沿技术,都是本次新技术和产品发布的重点,例如,华为和中软国际联手研发的“智能制造云”、曙光方舟大数据融合分析系统、浪潮电子面向下一代云数据中心的智慧云操作系统“云海OS”等。还有不少企业的技术和产品则瞄准了与民生更加息息相关的领域。南京南大天域智能科技有限公司的智能插座、智能窗帘、智能空调、智能开关等系列产品,预计明年就可上市。擎天科技发布的企业碳资产云管理平台,则可帮助摸清碳家底、制定碳计划、盘活碳资产、参与碳交易,实现碳排放的一站式管理。

    南京软博会组委会相关负责人介绍,软博会到今年已经是第13届,今年组委会专门首次打造了新品发布会,向所有1300多家参展企业征集近3个月内最新发布的产品或技术。最终,从100多项科技含量高、创新性强的软件及科技创新产品中选择了9项亮相发布会。(张璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121626272