苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

华润电力江苏大区:以党建和创新锻造核心竞争力

2017年09月08日 11:18:08 来源: 新华网

    华润电力江苏大区根植江苏多年,始终坚持党建引领,坚持创新驱动发展, 主动认识、适应、引领新常态,紧扣“安全环保、绿色发展”的主旋律,企业核心竞争力不断提高,取得了令人瞩目的成绩。在近年来市场环境复杂多变、经营压力持续加大的情况下,华润电力江苏大区发展迅速,成功的秘诀在哪儿呢?日前,华润电力江苏大区党委书记、总经理王毅接受了专访。

华润电力江苏大区党委书记、总经理王毅

    王毅介绍说,华润电力控股有限公司江苏分公司于2010年8月1日在南京正式揭牌,2016年5月17日更名为华润电力控股有限公司江苏大区。江苏大区下辖火电、风电、分布式燃机等多家项目公司,分别位于南京、徐州、常熟、镇江、宜兴、南通、盐城、常州、上海等地区,目前可控装机容量1017万千瓦,权益装机容量716万千瓦,5-100万千瓦机组共25台,资产总额约283亿元人民币,在职员工3233人。

    王毅说,作为央企华润集团旗下子公司,自成立以来,他们始终不渝的坚持在党建引领下,以计划管理推动工作进程,以对标管理构筑竞争优势,紧扣“安全环保、绿色发展”的主旋律,通过全面推进标杆工厂建设,持续深化对标管理,从而克服了重重困难,抵御了巨大的市场变化压力。全体员工齐心协力,锐意进取,奋发图强,成绩也令人鼓舞,连续多年利润总额、煤炭价格、利用小时等多项指标在华润电力和江苏区域电力企业中排名第一,2015年更是创造了江苏大区历史以来最辉煌的经营业绩,取得了60.1亿元的经营利润。

    据介绍,华润电力江苏大区坚持走环保、绿色发展道路,推进清洁能源项目和循环经济模式发展方面,取得了较好的成绩。江苏大区以“做合格企业公民”的目标来要求自己,长期以来,坚定不移履行央企社会责任,致力于环境友好型企业建设,大力推进清洁能源项目和循环经济模式发展。在节能、环保、绿色发展等方面做了大量卓有成效的工作,向社会提供绿色、环保、洁净的能源服务,十分注重应用先进的节能减排技术,积极推动实施脱硫、脱硝技术改造,提高能源利用效率,减少污染物排放,保护生态环境。目前25台火电运行机组,大部分已完成超低排放改造,总投入已达数十亿元,并且将继续投入大量人力、物力和财力,确保所有机组在2017年底前全面完成节能减排改造。

    同时,江苏大区始终致力于优化火电结构、推进节能环保型企业建设,并取得显著成效,下属徐州华润电力有限公司通过技术改造,成功“复制”上海外高桥第三电厂世界一流技术,供电煤耗同比下降约10g/千瓦·时;南京化学工业园热电有限公司连续四年获得江苏“标杆电厂”称号;华润电力(常熟)有限公司在十二五期间实现节约标煤10.05万吨,较国家下达的十二五节能目标超出了25.7%。

    “这些成绩的取得,都是我们自加压力,因为我们始终觉得,我们代表的是央企华润,要对得起党和人民的信任。”王毅表示,也正是因为始终秉承“心怀感恩,谦卑行事,强调均衡与可持续发展,追求多方合作共赢以及人与自然、社会的和谐共生”的发展理念并矢志不移地为之奋斗,华润电力江苏大区先后荣获中国美丽电厂、全国电力行业优秀企业、江苏省电力行业优秀企业、江苏省电力行业“标杆机组”和“标杆电厂”、江苏省污染减排先进企业、安全生产优秀单位、先进基层党组织等诸多荣誉称号。

    华润电力江苏大区作为央企华润集团的子公司,长期以来十分重视党建工作,两级党组织紧紧围绕公司生产经营、节能降耗、党建等核心工作,以党建服务中心工作,不断促进全所各项工作又好又快发展。当前,江苏大区共有基层党组织10家,党支部43个,党员1072名,其中在岗党员995名,退休及其他党员117名,正式党员1054名,预备党员18名,女性党员167名,党员人数占员工总人数的34.6%。近年来,江苏大区党委积极探索“党、工、团”带建工作模式,实现党工团互动,同台唱“戏”,党、工、团组织活动次数越来越多,内容越来越丰富。大区先后获得全国电力行业企业文化品牌建设先进单位、全国电力行业“最美工会”、全国电力行业工会工作示范单位以及省、市、区先进基层党组织等称号。

    近两年来,大区党委以落实党建工作责任制为主线,以“两学一做”专题教育为契机,紧紧围绕公司改革发展主题,集党委班子集体智慧,凝聚员工干事创业激情,谋划部署推进党建工作,深入推进基层组织建设和党员干部队伍建设,从严加强党员教育管理,不断增强党委政治核心、基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力适应新常态、把握新常态、引领新常态,为全力支持、配合集团开启华润历史上的第四次重大转型提供了坚强的思想基础和组织保证。

    王毅说,举个例子,为了响应国家清洁能源发电的号召,江苏大区沭阳分布式光伏发电项目开工建设,项目从设计到施工以及设备采购、手续办理等各方面都阻力不断、困难重重。为了确保该项目顺利并网发电,大区党委委员、分管项目建设的助理总经理与员工一起吃住在项目,加班加点、不怕吃苦,克服了工期紧、施工环境差、现场管理难度大等一系列困难,发电项目成功按期并网发电,大大振奋了人心。这个过程中,党员干部始终坚持发扬“大公无私、服从大局、艰苦奋斗”的精神,先锋模范作用得到了充分体现,党员干部也用实实在在的行动,感染了身边的群众。

    采访快结束时,王毅表示,五年看头年,全局看开局。2016年是“十三五”发展的开局之年,华润电力江苏大区严格认真落实中央“三去一降一补”的要求,积极迎接挑战,执梦前行。2017年是奋进之年,在今年的公司年会上,他专门作了《创新引领成长 匠心铸就标杆》的主题报告,报告认为创新就是要主动求变,去适应或者引领发展潮流;匠心就是要固本强基,追求有质量的发展、深化内涵式的发展。6月27日,他还专门提出了“以史为鉴 投身二次创业”的理念,所谓“以史为鉴 投身二次创业”,就是要求大区的党员干部必须通过点燃员工的创新活力,激发大家的创新智慧,使基层创新蔚然成风,形成转型的强大动力;必须通过破除行业的战略发展瓶颈,建立自身在产业链和价值链中的有利地位,推动行业竞争力的全面提升,形成发展的强大动力。

    “十三五”期间,华润电力江苏大区将贯彻“双擎两翼”的战略发展构想,继续落实华润集团5M(做实、做强、做大、做好、做长)发展理念,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、转型发展,主动认识、适应、引领新常态,践行“务实、专业、协同、奉献”的企业精神,坚持“诚实守信,业绩导向,以人为本,创新发展”的价值观,把提升经营效率放在更加重要的位置,把提质增效放在更加突出的位置,努力夯实和提升华润电力江苏大区在新常态下的核心竞争力。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121627329