首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京老地名再度冲刺申报省级非遗

2017年09月08日 09:41:23 来源: 扬子晚报

    2007年,七家湾、幕府山、乌衣巷、朱雀桥等南京首批100个老地名,由市人大常委会通过制定的《南京市地名条例》纳入南京市非物质文化遗产地名。记者昨天从南京市行政区划与地名协会获悉,国务院全国第二次地名普查办公室和南京市民政局今年将举办“南京老地名纳入非遗十周年”系列文化活动,老地名将再度冲刺申报省级非遗。此外,龙江关、越城、冶城、水西门、柳树湾、清溪6个历史悠久、包含人文典故的老地名,今年将做成标识碑立于南京街头。

    推动老地名申报省级非遗

    2008年,南京市政府正式发文,将100条历史悠久、文化内涵丰富、国内外知名度高的南京历史地名列入全市第一批非物质文化遗产名录,并明确南京地名协会作为该项目的传承保护单位,南京也因此成为全国第一座把历史地名列入非遗保护的城市。

    “南京老地名今年准备申报省级非遗。”南京市行政区划与地名协会专家薛光表示,目前老地名归在非遗民俗类,期盼能在非遗类别中单列一项,这样既有利于非遗地名保护工作的开展,也有利于我国非遗制度的发展和完善。

    “老地名是留在大地上的历史,寄托了乡愁和情怀。”薛光介绍,随着城市现代化进程的加快,如今南京消失的老地名有1900条左右,仅新世纪以来,就有200多个老地名从南京地图上消失。为怀念这些老地名,南京市民海选出“十大遗憾消失老地名”,如唱经楼、安乐寺、邀笛步、百猫坊、仁孝里、凤凰台、赤石矶……

    今年还要给6处老地名立碑

    老地名被公认是南京的文化“名片”,是南京人的骄傲。为了保护老地名,今年南京市地名办准备再将一批非遗老地名做成标识碑立于南京街头。“目前已有龙蟠里、虎踞关、御道街、乌衣巷、朱雀桥、贡院街等20多个老地名设置了标识牌,今年内打算再增设6处,如龙江关、越城、冶城、水西门、柳树湾、清溪。”薛光介绍,卧碑式标牌上有简图和释文,所有内容都采用中英文对照,届时市民和游客行走在该条道路时,可以根据标牌细细品读老地名的历史文化。今年立碑的清溪、龙江关、越城、冶城、水西门、柳树湾标识碑将分别设置在扬子江大道、外秦淮河旁、冶山道院、水西门赏心亭附近、蓝旗街等地。

    “每一个南京市民都应了解她背后的故事。”南京市行政区划与地名协会会长雍玉国介绍,今年老地名纳入非遗十周年之际,现在起到年底,南京市地名办将举办一系列文化活动,包括老地名与古诗词研讨会、老地名区级申遗推介会、老地名书画和摄影优秀作品展等十项活动,帮助南京市民了解自己的城市,拥有对所在城市的幸福感。

    “地名示范街”落址朝天宫街道

    朝天宫地区是南京历史上著名的老城区,历史悠久,人文荟萃,典故集中,目前朝天宫街道内有丰富的老地名,包括朝天宫、冶山道院、七家湾、笪桥、鼎新桥、堂子街、评事街、仓巷等,朝天宫街道目前用各种形式来保护老地名,包括彩绘、雕塑、“地名文化墙”等,南京首个地名文化示范街区将坐落于此,集中展示南京老地名文化。

    同时,全市11个区也已经启动地名非遗申报。如江宁区的申报材料中,把未能进入首批100个非遗老地名的名单抢救出来进入区级非遗申遗名单,像江宁区杨柳村、陶吴镇等。

    通过道路、桥梁、社区的名称,甚至举办诗词歌赋朗诵会,只要能把城市文化传承延续下去,留住老地名的方式几乎让专家绞尽脑汁。“老地名与古诗词这两种中华文化的表达和流传方式之间有怎样的联系?对地名保护工作有怎样的启示?”薛光介绍,今天上午,南京市地名协会与市诗词学会将召集部分地名文化和古诗词工作者,在胡家花园研究探讨老地名与古诗词的文化联系,探讨认识其中的规律,以期今后推进地名文化和诗词文化的传承与弘扬。

    “地名以诗歌而显,诗歌因地名而彰。翻开文学史册,许多帝王将相、诗词大家和乡土文人徜徉于秦淮河畔、桃叶渡头,凭吊于凤凰台上、杏花村里,在他们的魂牵梦绕,浅斟低吟,慷慨放歌中,以十里秦淮为轴线的老城南地区生发出千秋不散的风雅气韵。”秦淮老城南历史文化研究会会长高安宁在《从古典诗词里流淌出来的秦淮老地名》一文中,用1.1万字讲述了秦淮、长干里、清溪、横塘、乌衣巷、朱雀桥、长板桥、桃叶渡、杏花村、凤凰台、赏心亭11个老地名在诗歌和词赋中的体现,可见地名背后的城市文化历史渊源。(董婉愉 徐昇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121628489