首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

灌云交警夜查酒驾 网络现场直播引网民观看

2017年09月08日 11:02:03 来源: 新华网

    9月7日晚20时至23时30分,连云港市灌云县公安局交警大队在城区多个交通道路口开展酒驾集中整治行动,出动警力60余人次,在辖区设立6处检查点,在夜查行动中共查处酒驾26起,查处无证驾驶14起,查处无号牌行驶8起,查处其他涉牌涉证违法行为9起。此次夜查行动通过网络平台向网民们现场直播夜查本次酒驾查处行动,受到大量网友的关注,目前点击量已突破64万。

灌云县副县长、县公安局局长张友俊在直播行动前介绍今年以来的查禁行动执行情况

    直播前,灌云县副县长、县公安局局长张友俊介绍,今年以来,灌云县交警大队为推进酒驾常态化查处,认真研究制定查处方案,落实查禁工作,先后组织了40余次集中查禁行动。截至8月底,今年查处酒后驾驶510起,其中醉酒驾驶114人,已经处罚数476,还有34个人的驾驶证正在办理吊销中。

    “在交警查酒驾时候,驾驶员对查酒驾总是有一种抗拒心理和抵触情绪,有的人是因为没喝酒而怕耽误时间;有的人是喝了怕被处理;有的则纯粹认为交警查酒驾是为了罚款。”对此,张友俊指出,国家在制定酒驾标准方面相当严格规范,出台实施了一系列法律法规加以保障。查酒驾也是执法办案的一部分,是一种依法律依职权合理合法行使的行政行为,而不是所谓的罚款捞金行为。

    晚上20时集中整治酒驾行动正式开始。在现场看到,交警刚刚设卡完毕,在对过往车辆进行第一波酒精测试时,就逮到了一位。一名男子骑着摩托车晃晃悠悠,被执勤民警拦住,一身的酒味,经检测,该男子体内的酒精含量为35.6mg/100ml,属酒后驾驶。“和朋友一起吃饭,就喝了半瓶啤酒!”该男子还一个劲的解释,“您这个酒精含量大概是两瓶啤酒的量,不管是多少,开机动车是绝对不能饮酒的,依照相关法律,饮酒驾驶机动车辆,要处以1000元罚款,记12分并暂扣驾照6个月。”就是因为自己忍不住喝了几口酒,结果为此付出了代价。

查禁行动现场

    此次直播过程中,还查到过一位二次饮酒驾驶的男子。在人民中路与胜利西路交叉路口,交警检查过往车辆时,一位驾驶员极度不配合一直赖在车上不下来,也拒绝做酒精测试,被民警“请”下车时,走路都走不直,一看就是喝高了,最终被民警带至医院进行抽血检测,经查,该名男子之前因饮酒驾驶被警方处罚过,结果丝毫没吸取教训,又喝酒开车了,这回民警将他请进了派出所。

    直播过程中,还碰到了一位实力派“影帝哥”,检查期间,全程飚演技,民警让他吹酒精测试仪,他装模作样鼓着腮帮子“使劲吹”其实根本就没有吹出气,还一直说不会吹让民警示范,借此拖延时间,可惜了好演技,无论怎么演,也不可能逃避酒驾检查,最终被民警带至医院进行抽血检测。

    行动结束后,灌云县交警大队封其强大队长指出,通过这次网络直播整治行动,一方面让围观群众和网友了解交警执法查处过程,自觉接受群众监督;另一方面宣传酒驾等交通违法行为的危害,并结合“交警为你来点赞”活动引导广大市民自觉遵章守规,共同创造畅通和谐的城市道路交通环境。他说,“在今后的查处工作中,我们灌云交警大队将继续保持对酒驾“零容忍”的态度,加大查处力度,使心存侥幸的驾驶人“谈酒色变”。希望通过这次查处酒驾现场直播活动,倡导广大市民树立文明出行,安全出行的理念。” (贾茹 何丽婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121629096