法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

女院长带队两昼夜连续作战执结八年陈案

2017年09月08日 11:44:40 来源: 新华网

    9月5日下午,被执行人钱某东筹西借将执行款169280元交至如皋法院,一起长达8年的普通民事案件终于执结。

    陈某申请执行钱某、周某民间借贷纠纷一案,于2010年5月19日立案受理,申请执行标的为10万元及利息。因被执行人钱某长期出逃在外躲债,执行人员一直无法找到其下落,也查找不到两被执行人可供执行财产。同时申请人陈某也无法提供被执行人可执行的财产线索,该案一直未结。

    为此,申请人陈某多次信访、上访。2017年3月4日,如皋法院院长接访日这一天,陈某找到章智敏院长,向其反映案件的审理及执行状况。章院长耐心与其交流后,告知其要利用自身与被执行人的熟悉关系,了解被执行人在外的信息。同时,法院也将尽力对被执行人实施执行追踪。期间,也偶尔有关于被执行人远在千里之外的消息,但均未能得到确认。

    9月2日,经多方打探,获悉被执行人钱某可能躲在福建泉州晋江一带。得知消息后,章智敏院长带领党组成员李斯武及案件承办人程存存等一行四人于9月3日早晨6:30驱车前往福建。正赶上台风过境,一路风雨兼程,当晚9时许到达晋江。大家顾不上休息,分别冒雨前往钱某可能藏匿地几个小区摸排情况。晚上,全体人员集中会面交通情况部署第二天行动方案。

    9月4日早晨,大家兵分两路,分别前往银行、工商、公安全找被执行人及其财产的准确信息。中午时分,在换岗前被执行地点后,蹲点布控。晚上8点许,在当地公安机关的配合下终于将被执行人成功抓获,并连夜驱车返回。

    一路上,章院长不断做被执行人思想工作,要求被执行人钱某要知法、守法,尊重和敬畏法律,尊重司法权威,同时为人做事要讲诚信、知进退,告知其一味躲避永远解决不了问题,要正视现实,履行法律义务。

    车上,被执行人钱某简要回顾八年在外情形,也落下了懊悔的眼泪。他坦言,躲债在外的日子不好过,整天担惊受怕。这次回来一定正确面对,积极筹款履行法院判决。

    9月5日8时许,到达如皋法院后,被执行人钱某第一时间联系亲朋好友积极筹钱,并与申请人就还款数额达成一致意见。下午3时许,钱某的亲戚将执行款如数送到法院。钱某就自己逃避执行的行为写下悔过书。至此,这起长达八年的执行案件彻底解决,双方当事人也从此开始了 新的生活。(魏晓燕 张荣兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121629831