财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

兴业银行助推实体经济转型升级

2017年09月08日 14:18:13 来源: 新华网

    从兴业银行苏州分行获悉,日前,兴业银行集团成功参股中国黄金集团黄金珠宝有限公司(简称“中金珠宝”),正式成为中金珠宝的战略股东。此次参股中金珠宝是继参与中粮资本投资有限公司混合所有制改革后,该行再次布局国企混改,有力支持了实体经济的转型升级。

    中金珠宝是中国黄金集团公司旗下的全资子公司,作为黄金珠宝消费行业中的唯一央企,近年来通过实施“品牌+连锁”的经营战略得到迅速发展。2017年以来,中金珠宝制定了混合所有制改革试点方案并获国家发改委批复,明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。即确保中金珠宝在本次混改中,引入先进的管理模式和市场运作经验,实现引资本和转机制相结合,企业产权多元化与完善法人治理结构相结合,增强企业活力、释放发展潜力,培育新的盈利增长点,进一步增强可持续发展能力,将中金珠宝打造成为具有国际影响力的黄金珠宝行业领军企业的目标。据悉,此次混改共引入中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本等7家战略投资者和1家产业投资者,加上员工持股计划,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司在中金珠宝的持股比例将降至43%。

    兴业银行自2009年起就与中国黄金集团公司建立了良好的合作关系,该行有关负责人表示将通过参与本次混改,支持中金珠宝引入外部战略股东,夯实资本实力,完善公司治理体制,强化运营能力。同时,进一步深化该行与中国黄金集团的合作关系,成为客户共享、渠道共建、互利共赢的全面战略合作伙伴,促进该行募集资金账户托管、代发工资、结算等一系列综合金融服务发展。(严佳婧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121630376