首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏改革养老服务市场定价机制 优化审批流程

2017年09月08日 14:38:15 来源: 新华网

    新华网南京9月8日电(戚轩瑜 蔡逸秋 周彦彤)9月7日,江苏省政府召开新闻发布会,对近日出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》)做进一步解读。

    据省民政厅厅长侯学元介绍,近日出台的《意见》围绕居家养老基础性地位不突出、医养融合不够深入、市场潜能未能充分释放、养老服务专业化水平不高等问题提出了解决方案,明确了总体要求和发展目标。

江苏省政府新闻发布会现场

    优化审批流程,5个工作日内给予回复

    侯学元表示,为了优化申报养老机构的审批流程,《意见》提出了促进民办非营利性养老机构连锁经营的具体措施,允许其在登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点,并明确规定民办非营利性养老机构、居家养老服务组织可从收支结余中提取一定比例用于奖励举办人,出资人产(股)权份额在投资满5年后可以转让、继承、赠与。

    同时,江苏将优化养老机构设立审批流程,全面清理、取消不合理前置审批事项,明确要求各部门不得将彼此审批事项互为审批前置条件,要求各级民政部门在受理养老机构设立申请之日起5个工作日内作出是否许可的决定,确保社会力量申办养老机构更加便捷。

    以市场形成价格为主,改革定价机制

    为了激发不同主体参与养老服务业的积极性,营造公平竞争的市场环境,《意见》强调,要加快建立以市场形成价格为主的养老机构限务收费管机制。

    其中,对于民办管性养老机构,限务收费项目和标准由经管者自主确定;对于民办非营性养老机构,服务收费由经营者合理确定,有关部门加强监管;对于政府运营的养老机构,实行政府定价或政府指导价;对于国有资本投资建设的养老机构,可采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,具体限务收费标准由运营方依据政府与其签订的委托协议等合理确定。

    老旧小区加装电梯,推进设施无障碍化

    针对老年人行动不便这一主要问题,《意见》提出,通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进适宜养老的居住区建设。省住建厅房地产监管处长李强介绍,有关部门将重点做好老旧居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯等设施和部位的无障碍改造,市、县(市、区)人民政府住房城乡建设、民政部门应当给予老年人家庭进行生活设施无障碍改造的指导。

    此外,《意见》提出,对于有失能、失智老年人的最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭以及有重度残疾老年人家庭进行生活设施无障碍改造的,县级以上地方人民政府应当给予资金补助,并支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。到2020年,全省新建和现有社区适老化改造项目达到100个以上。

    完善社区居家养老 部分费用可纳入医保

    为引导老年人优先选择居家养老,建立失能、失智和高龄独居老年人的家庭照护支持,《意见》提出,将大力推进街道日间照料中心和社区老年人助餐点建设,支持和推广在日间照料中心、社区居家养老服务中心内嵌入“健康卫生小屋”(或开设全科医生工作室),为老年人提供健康检查、指导和管理以及康复护理等健康养老服务,将符合条件的医疗护理费用纳入医疗保险基金支付范围。

    据悉,为了重点满足城市“三无”老人、农村五保老人和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群体的养老服务需求,《意见》还提出,进一步完善政府购买养老服务制度,扩大服务范围,提升服务质量,到2020年,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121630426