健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

第12届分子标志与核医学靶向诊断治疗会召开

2017年09月08日 15:34:39 来源: 新华网

    由江苏省医学会及江苏省医学会核医学分会主办,中国健康医促会神经内分肿瘤委员会及江苏省抗癌协会肿瘤标志专业委员会协办,南京市第一医院、南京临床核医学中心承办的 “2017中国南京第十二届分子标志与核医学靶向诊断治疗学术大会”,“第三届钟山神经内分泌肿瘤靶向诊疗坛”于09月08日至10日在南京举办,本届大会的主题是“我见暨我治”。

    恶性肿瘤是高度异质性的多基因疾病,成为威胁人类健康的最主要疾病,肿瘤生物学行为直接决定了患者预后,正确识别生物学行为是恶性肿瘤治疗成败的关键。新型肿瘤分子标志为肿瘤早期诊断、分子分型、预后评估提供了新思路。分子影像和核素靶向诊疗作为肿瘤个体化治疗的重要组成部分,日益得到临床重视,核素靶向治疗已有80多年的历史,在甲亢Grave’病,分化型甲状腺癌、甲状腺髓样癌及嗜铬细胞瘤诊疗中起关键作用。近20年来,基于生长抑素受体的核素靶向治疗在神经内分泌肿瘤领域取得巨大成功;以前列腺膜特异性抗原为靶标为去势耐药的前列腺癌治疗开启了新的篇章。

    本次会议邀请核素靶向诊疗、神经内分泌肿瘤、放射药物等领域有突出贡献的国内外专家围绕分化型甲状腺癌、神经内分泌肿瘤、前列腺癌的诊断、分期、危险程度分层及发病机制作热点讨论。

    神经内分泌肿瘤术后反复低血糖 多年求医寻找病灶

    苹果又要推新机了。每当苹果公司有新动态时,“果粉”们和吃瓜群众们,就会联想起乔布斯。乔布斯离世近六年,带走他的是一种罕见而又容易被误诊的肿瘤。持续面部潮红、频繁腹泻腹痛、反复出现低血糖甚至哮喘……这些看似风马牛不相及的症状,都是该肿瘤的表现。它虽然多发生在胃肠胰等消化系统,却有着一个奇怪的名字“神经内分泌肿瘤”。神经内分泌肿瘤被发现已经110年了,但对于国内患者及很多外科医生来说,确实很难找准病灶的疾病。

    今年55岁光女士,两年前出现反复头晕、心慌、出汗,偶伴有手抖、意识模糊等症状,一直反复低血糖 ,口服糖水后症状好转。诊断为“神经内分泌肿瘤”住院治疗,行保留脾脏胰尾切除术,住院期间查甲状腺B超:右侧甲状腺结节,穿刺病理示:考虑为意义不明确的甲状腺细胞非典型性改变,术后标本病理示:(胰尾)紧邻切缘处见病变,大小直径0.2cm,结合免疫组化考虑为神经内分泌瘤。术后虽然症状较前好转,但仍有反复心慌、出汗等不适,需口服糖水后好转,有一次甚至晕倒在家中。光女士反复求医,辗转多家医院找不出原因和病灶 。经介绍,一年前来到南京市第一医院核医学科就诊,查全身断层显像生长抑素受体显像阳性;盆腔多发淋巴结肿大,伴放射性明显增高,考虑神经内分泌肿瘤伴淋巴结转移可能大。 2016年5月收治疗我院胆胰普外科。核医学科、普外科等专家进行了详细的术前讨论。专家指出患者经核医学核素扫描提示盆腔多发病灶,对于胰岛细胞瘤若伴有转移,应同时切除原发病灶和转移灶。最终患者行胰岛细胞瘤摘除术后病情稳定,血糖控制稳定,胰岛素水平正常。

    神经内分泌肿瘤的肽受体靶向诊疗迎来新策略

    王峰医学博士,主任医师,副教授,南京市第一医院核医学科主任,南京医科大学影像医学与核医学博士生导师。2007 年赴日本国立放射性研究所分子影像部做访问学者,长期从事肿瘤分子靶向显像和神经受体显像等方面的研究。他介绍说,核医学不仅可以诊断疾病,也可以用来治疗疾病。

    他主导研发的项目以神经内分泌肿瘤为研究对象,建立基于生长抑素受体的68Ga/177Lu标记的新型分子探针(激动剂、抑制剂如)68Ga-DOTA-NOC,68Ga-DOTA-JR11和177Lu-DOTA-TATE;68Ga-SSA PET/CT, 对神经内分泌肿瘤原发病灶精确定位,这些药物就像打战时候士兵手中的导弹,能精确打击目标,准确分期,分子分型,预测其生物学行为,指导治疗。

    王峰多年来致力于开展多肽受体核素靶向治疗,建立基于肽受体的神经内分泌肿瘤靶向诊疗新策略;发挥遗传资源丰富的优势,寻找神经内分泌肿瘤敏感基因和突变位点,建立中国人群神经内分泌肿瘤数据库;本研究也是南京市第一医院核医学在多肽受体显像领域研究的延续及临床转化研究。(章琛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121631141