体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

点赞敢于亮剑的南京市重竞技运动学校

2017年09月08日 16:07:03 来源: 新华网

    十三届全运会重竞技比赛全部结束,四年齐心耕耘,金秋硕果累累,六金一银八铜的好成绩出乎所有人的预料。近日,南京市体育局局长陈卫红接受了南京体育广播记者王蕾、吕谦的专访。

南京市体育局局长陈卫红接受南京体育广播记者采访。

    王蕾:您好,陈局长。作为南京体育的掌门人,再次来到天津,您的心情看得出非常的好,我知道重竞技学校的成绩非常的不错,在前面结束的摔跤比赛当中,每天都有金牌,是不是出乎您的意料呢?

南京市体育局局长陈卫红。

    陈卫红:这个应该说出乎很多人的意料。主要我们开始都认为,我们重点是柔道,摔跤这边呢,确实上一届全运会是没有的,十多年没有见金了。所以这次出现这样大面积的丰收的情况,也让我们感觉非常的意外之喜。但是仔细想想,也是偶然中有必然,我想我们重竞技学校这支队伍,在投入产出比上来讲,在整个江苏体育系统是非常出色的。总共就八十多亩占地,也就是几十号人,每年的常规经费也就几百万。但是你看这一次,为江苏代表团做出了多大的贡献啊。当然这也是个跨越式的发展,因为在十二届全运会上就是两块金牌,所以在出征之前给他们定下的目标就是三块金牌,我们内部说,争取一下能不能拿到五块。现在,应该说成绩完成的非常好,当然我们在场下要低调一点,在场上运动员要很霸道。现在的状态非常好,大家不需要做动员工作,只要有机会,就会为着荣誉,为着事业的拼,所以这点呢,仔细想想,偶然中有必然。是一个厚积薄发,是一个循序渐进的过程。

    王蕾:我记得在南京体育代表团出征之前,内部有一个出征仪式,当时您在会上的时候,个性非常的鲜明。比如说某一个运动员在预赛当中,他的精气神在场上不够的时候,在出征之前您也能够指出来。这次,无论是柔道、拳击和现在的摔跤,您对队员的表现满意吗?

    陈卫红:非常满意!我当时给他们讲,重竞技项目,一定要有一种杀气,一定要敢于亮剑,不能够消极比赛。我说重竞技的队员在场上消极比赛,即使你赢了,赢的也不光彩。这个他们应该记住了,这里应该说,整个队伍有一种敢于胜利,善于胜利的精气神非常足。不管是赢了还是输了,都展现了我们江苏体育的一种精神状态。

    王蕾:四年一个周期,对于运动队来说特别难,对于教练员、运动员来说特别难,但是我觉得对于体育掌门人来说是更难,因为每一届都要有金牌递增的任务。这次重竞技学校,刚才您也说了,有它的优势,但是我觉得用优势两个字并不能完全的去概括。您最大的、最深的体会,重竞技学校这次赢,赢在哪里?从他们的校长刘俊林到刘家岭,包括教练,只要他们在,我们就觉得特别踏实,那就不要说运动员了,那么您是怎样一种感受?

    陈卫红:这是一支非常好的队伍,这支队伍应该说,训、科、医一体化,专业和业余一条龙,是个团结的集体,是个战斗的集体。同时,这也是江苏的重竞技人,几十年来的一个积累,星火传承、生生不息。你不要你看这些孩子们,似乎突然全运会冒出来,他们在一青会上都是拿过金牌的,我们在一青会上也是爆发,当初的目标是四块,最后拿七块。有了一青会的垫底,这几年科学的训练,所以在全运会上爆冷吗?我觉得不是爆冷,这个就是星火传承。你刚才讲的刘校长,他曾经是国家队的主教练;杨晓强校长,刚刚卸任国家队总教练;我们局里分管竞技体育的王庆,也曾经是国家队的主教练。还有一些江苏的几个协会的,包括柔道的,包括拳击的,包括摔跤协会,这些社会力量,真的是把我们江苏的支持重竞技发展的各种社会力量都调动起来了。再加上我们现在青训体系跟上去了,你现在可以看到在中山门重竞技学校本部,以及在我们浦口青奥体育公园的训练中心,各个层次的孩子都有,特别是假期,全省各地甚至是周边的,安徽的孩子都到我们南京来集训。他们看到这样一个品牌,他们热爱这个运动,从小就抓起,我相信有这样一种训练体系,它会一代一代的传承。不仅如此,这一次的冠军,到了年龄的时候,下一届会有新生代出来,这样能形成一种梯次发现的良好的态势,这点我们充满着信心。并且我们现在的目标,说白了不是在于一般的比赛,这些孩子们,吴志强、程训钊,包括女摔的几个,都是可能冲击2020的,东京奥运会,为国争光去的。所以我们,真的对这支队伍是充满着期待。也是,坚信他们能够越来越好。

    王蕾:陈局长,我还想问您一个问题。在天津前期进行的柔道和拳击比赛当中,其实您都来了。当时他们就说,采访谁最难,我说采访陈卫红局长最难。虽然都住在一个酒店里,但是想抓着他特别不容易。但这次找到您,而您也愿意接受我们的采访,是被队员被重竞技学校感动了吗?还是觉得您一定要说,因为真的有很多需要外界知道的,一些不为人知的内幕。

    陈卫红:我觉得要说了,因为江苏代表团很不容易,今天有这样一个成绩,我相信是从省体育局的领导到各个训练单位,大家共同努力的结果。我不希望说,突然我们捡到了一个大钱包,突然的偶然的什么。不是,它有必然。训练有规律性,我们要尊重这种规律,同时我们要为这些默默无闻在那儿埋头苦干的,尊重这种规律并且努力去探索新的训练规律的这样的同志点赞,这个就是我要接受你们采访的原因。不是说要炫耀这个成绩,这都是一时的,走下领奖台一切从头来。但是,它反映出一些本质的东西,值得我们去学习、借鉴,去推广,这个是更重要的。(王蕾 吕谦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121631875