首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

走进江苏“智造”名企:智慧科技开启新世界

2017年09月09日 10:39:38 来源: 新华网

    新华网南京9月9日电(庞雪汀)智能制造,正日益成为未来制造业发展的重大趋势。9月7日到11日,由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办共同主办,中国江苏网承办的“新智造新江苏—全国网络名人看江苏”活动在江苏举行。活动期间,来自全国的20位网络名人代表将赴江苏南京、常州、无锡、苏州等地,实地考察江苏“智造”的最新成果。 9月8日,在活动的第一站南京,网络名人们走进江苏省未来网络创新研究院、南京三宝科技等“智造”名企,感受智慧科技和未来网络的魅力。

“新智造新江苏—全国网络名人看江苏”活动在宁启动

参加本次活动的网络名人合影

    智慧物联网:“天眼”鸟瞰南京城

    全程追溯定位物流进展、实时监控汽车尾气排放、敏锐检测城市异常事件……南京三宝科技研发的国内第一个网格化城市智能交通系统,可谓名副其实的城市“天眼”。这个被称为是“南京320项目”的智慧系统,已全面覆盖了南京本地超过180万辆汽车,累计为全国200多个城市提供了电子警察、道路监控、公安交通指挥、城市治安防控等智能化系统。“2011年,我们发放了全国第一张机动车环保电子卡,这也使得南京成为了国内第一个被网格化城市智能交通系统覆盖的城市。”南京三宝科技董事会秘书解金亮介绍说。

网格化城市智能交通系统操作平台

    如果说“南京320”项目是为城市打造了一双智慧的“天眼”,那么南京三宝立体防控云防系统则为园区、学校等单位提供了智能安全保障。这个云防系统不仅可以对一定范围内对人脸和车辆进行识别,还可以通过Wi-Fi识别可疑人员的手机信号,从而进行大数据分析,达到综合性立体防控的目的。

    据了解,作为国内首家定位于ITS(智能交通系统)的民营高科技上市企业,三宝科技不仅在城市智能交通系统的打造方面有所建树,也一直致力于智慧物流生态圈的打造。公司从打造通关物流与数据服务业务起步,依托物联网技术,结合互联网平台实现通关物流环节的全程实时监控与数据展现。目前,三宝正致力于链接每一个节点,实现物流全畅通。

    无限可能:探索未来网络世界

    你喜欢上网,但是你知道未来网络将何去何从吗?在江苏省未来网络创新研究院,未来网络世界的蓝图正在一步步成为现实。在这里,汇聚了来自中科院计算所、清华大学、北京邮电大学、耶鲁大学、IBM、华为等高层次人才,其中包含3个院士团队、8个海外高层次团队等合计56个创新创业团队逾千余人, 精英团队在此开展对未来网络的研究。

未来网络总控中心

    研究院成立6年来,在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备并得到实际应用。据了解,通过未来网络平台,系统可以对网络流量大访问情况进行监控,并以软件进行灵活控制,随时随地地查看实时流量变化。

    目前,江苏省未来网络创新院已经形成创新网络、网络安全、大数据、ICT应用等四大产品线,自主原创技术成果及解决方案四十多项,部分技术成果已经在中国联通、国家电网、中央电视台等单位及大型互联网公司应用。围绕中国未来网络试验设施项目新型网络体系结构、系统方案、关键技术以及核心设备进行创新研发及产业化,江苏省未来网络创新研究院正成为引领我国未来网络发展方向的网络龙头、科研领头以及产业源头。

    据悉,江苏省南京市以“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,围绕提升智能制造装备自主创新能力,重点培育了一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的现代产业集群。今年四月,南京市对包括智能制造在内的制造业发展作出了全面部署,制定出台了《南京市关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》和《南京市推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范建设行动计划(2017—2019)》,明确将继续大力实施重点智能制造新模式推广项目计划、企业互联网化提升计划等一批“含金量高”的政策,为智能制造发展营造良好环境。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121634155