首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

视频 | 写给太奶奶斯霞的家书

2017年09月09日 16:07:13 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=447942

    “外公外公,你能跟我讲讲太奶奶的故事吗?教师节到了,我想给太奶奶写一封家书。”

    “太奶奶的故事很长,你想从哪里听起呢?”

    “太奶奶是教育家,就从她怎么教你们读书做人的故事开始吧!”

    “太奶奶只是一个普通的小学教师,平时工作很忙,没有时间对我们说教,但她总是用她自己的一言一行为我们做榜样,要想认识太奶奶,了解太奶奶,那你得跟公公去一个地方。”

    ……

    美丽的南师附小,矗立着斯霞老师的半身塑像,凝视着校园。

    斯霞,浙江诸暨人,1932年起任职于中央大学实验学校小学部(即南师大附小前身),首创小学语文“随课文分散识字”教学法,并以“童心母爱”的教育思想影响了几代人,被誉为“小学教育界的梅兰芳”。

    她先后担任过南京市教育局副局长、全国小学语文教学研究会副会长、全国教育学会常务理事,曾被评为全国“三八”红旗手、全国劳动模范,获得过全国“五一”奖章、宋庆龄基金会全国“樟树奖”,当选过四届全国人大代表。为纪念她对教育事业的贡献,南京市教育局于2004年以她名字设立南京市基础教育的最高荣誉“斯霞奖教金”。

    斯霞老师是普通的,她的一生只做了一件事:教书育人;

    斯霞老师是伟大的,她用自己的一生诠释与实践着“爱的教育”;

    高山仰止,景行行止。

    她不同凡响的一生,一直是她的子女们学习的榜样。

    身教大于言教,她以自己行动,影响着子女们“想成为像妈妈那样的人”,于润物细无声中,传承着自律、简朴、乐于助人的良好家风如今斯霞老师家三代人中有13位老师,传承她的教育事业,曾被国家授予“全国优秀教育世家”的称号。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121636510