首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

物博会之未来已来:马云与黑科技同台分享物联智慧

2017年09月09日 17:57:20 来源: 新华网

    新华网南京9月9日电(魏薇)还有一天,由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办2017世界物联网博览会即将拉开帷幕。与往年相比,今年的物博会将呈现更为精彩的气象:技术更前沿,产品更高端,更重要的是博览会的内涵进一步拓展、功能进一步提升。

物博会新闻发布会现场 唐杨 摄

    马云压轴 重量级嘉宾团将分享物联智慧

    物博会期间,将举行1场主题会议和10场高峰论坛,参会嘉宾将包括国内外院士39人,国内知名专家学者242人

    按照演讲次序,今年的演讲嘉宾是中国电科集团公司董事长熊群力,惠普全球副总裁Kapil Raval,中国科学院院士丁汉,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟以及远景能源董事长张雷,最后由阿里巴巴集团董事局主席马云压轴。明天,他们将围绕物联网主题,从不同角度发表富有创见的精彩演讲,分享对各自领域物联网发展的独到思考。

    尖端产品亮相 上演黑科技大戏

    作为物博会的组成部分,物联网应用和产品展览会将于9月10日在太湖国际博览中心拉开帷幕

    展览端出酷炫科技大餐,522家中外物联网企业在五大展区内亮出自己的独门绝技。其中,A1馆将成为物联网通讯和平台主题馆,也是“高端的集聚之地。IBM、微软、爱立信、惠普、中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、华为技术、诺基亚贝尔等世界500强公司以及阿里巴巴、腾讯、浪潮等知名企业都云集于此。

    在这里,也展示着通信和平台发展为物联网带来的“无限可能”,LTE、5G、NB-IoT等最新的“黑科技”惊艳亮相。中国移动联合爱立信将展示全世界第一例通过5G技术测试的无人机。微软展示的HoloLens全息眼镜是融合CPU、GPU和全息处理器的特殊眼镜,通过图片影像和声音,让用户在家中就能进入全虚拟世界,以周边环境为载体进行全息体验。浪潮集团展示的天梭K1高端容错计算机,使中国成为继美日之后第三个掌握这一核心技术的国家。

    追随“跨界融合”的物联脚步 更上一层楼

    物联时代的蓬勃,让未来已来,在这个开创性的巨大市场里,物博会正见证着物联网从自我发展,到“跨界融合”的改变与迈步。

    无锡市副市长高亚光认为,物联网的跨界融合含义丰富,既包括物联网、大数据、云计算等新一代信息技术自身的融合发展,又包括新一代信息技术与人工智能、虚拟现实、增强现实、区块链等新兴技术的融合渗透,既包括物联网与传统产业的融合促进,更强调物联网领域技术、产品、项目、人才、资本等要素资源的融合互动。

    作为行业盛会,物博会亦是行业趋势之镜。本届物博会的峰会、论坛、展览以及系列活动将围绕各领域各层面的“跨界融合”下足功夫,在功能上进一步强化,拓展成果产品交易平台功能,提升行业趋势发布、技术成果展示两个功能。物博会期间,中国电子技术标准化研究院的《国家智能制造能力成熟度标准》、国研智库和亚信数据的《中国大数据产业战略研究》等行业趋势报告将首次发布。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121636781