首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京理工大学:不发一篇论文也能评教授

2017年09月10日 10:21:54 来源: 新华网

    新华网南京9月10日电(记者朱筱)设传学院的姜斌老师,成了南京理工大学第一位实验系列教授。“在以前,实验系列到副高就基本到了头。”姜斌说,为了解决实验室队伍建设难问题,吸引更多高层次人才,南理工专门设立实验教师岗,并纳入教师队伍管理。为此,一直从事着实验教学和管理的姜斌就成了校内第一个“吃螃蟹”的人。

    记者从南理工获悉,近日,为构建特色型高校教师评价体系,该校对职称评审进行改革,教师职称不再简单与论文、数量和排名挂钩,而是根据学校和师资队伍的发展情况,打造“立交桥”式评审标准,让教师坐上自己的职称“专列”。

    除了新增加了实验室建设系列,南理工结合学校师资队伍发展情况,将教师岗位细化为“四型六类”,即教学科研型,教学为主型,科研为主型和实验教师型,其中科研为主型细分为科学研究类、重大(工程)项目研究类,科技科研成果转化类。“评选什么系列的职称,完全可以由老师们自己的优势说了算。”南京理工大学人事处处长孔捷说。

    在学校首次增设的教学为主型职称系列评审中,第一次参加职称评审的蔡晓玲承担全校电路与系统课程的教学工作,因为在教学效果和和在课程建设和教材编写等方面的优良成绩,一次通过副高评审。

    在科技成果转化类职称评选中,学校成立产学研工作的专业机构,并制定科技成果转移转化管理办法,保障教师在科技成果转化中的利益。此外,南理工还设立专门的直聘制度,即取得重大成果的团队负责人,可以自主选聘一名团队成员晋升高级职务。因成果涉密等原因,已经是8年副高的科研“老人”堵平在得到团队成果第一完成人王泽山院士的推荐之后,直接晋升为研究员。

    “在基本的人才培养等工作要求之上,论文、数量和排名都不再是考核的唯一标准。更多的体现差异性评价,不同的老师拿着不同的票就可以登上自己的职称‘专列’,从而充分挖掘教师在不同工作类别上的潜力。”孔捷说。(完)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121638174