体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

苏州要用三至五年打造国际体育文化名城

2017年09月10日 11:47:10 来源: 新华网

   

 图2017阿里体育99伙伴大会现场

    嘉宾云集,共赴盛会。9月9日,2017阿里体育99伙伴大会在苏州市高新区文体中心举行,这是阿里江苏中心落地苏州高新区文体中心后举办的首场高规格高峰论坛,活动聚集了阿里巴巴集团生态企业、城市合作伙伴、国际体育组织、场馆、赛事等合作伙伴参加。中华全国体育总会副主席、中国奥委会副主席冯健中,苏州市人民政府副市长、高新区党工委书记徐美健出席活动。

苏州市人民政府副市长、高新区党工委书记徐美健致辞

    本次论坛针对“体育培训市场的发展趋势”“智慧城市解决方案”“冠军之路 人人都是运动家”展开研讨。苏州体育事业发展主动适应经济社会发展新常态,与阿里体育智慧城市合作,打造“智慧体育”城市范本,成为与会嘉宾们关注的焦点。

    据了解,在阿里巴巴宣布加入奥林匹克全球合作伙伴赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴后,苏州市政府于今年4月与阿里体育达成战略合作;今年6月,苏州高新文体集团与阿里体育签署合作备忘录,进一步深化与阿里巴巴集团的战略合作,各自贡献出线下和线上的优势资源,结合苏州在竞技体育、全民健身和体育产业方面的整体优势,利用阿里体育的IP资源以及赛事运营、体育培训等方面的资源优势和影响力,通过三至五年把苏州打造成为全国体育产业示范城市和国际体育文化名城,把高新区打造成为最具人文、健康、科技特色的体育小镇和体育产业示范区。

    9月7日,为期四天的世界电子竞技运动会中国区总决赛在高新区文体中心开赛,56支战队进行4各项目的比拼,争夺晋级全球总决赛的入场券。这项全球性赛事让苏州市高新区文体中心又成为海内外关注的焦点。作为集聚健身、养身、修身的大型公共服务综合体,高新区文体中心解决了传统体育场馆的运营“痛点”,让“互联网+”为线下体育场馆和赛事“赋能”,打造出全新的公共服务供给模式。

嘉宾纵论体育事业发展

    苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健在致辞时指出,体育是社会进步的重要体现。改革开放后,苏州迅速跃变成一个经济大市,目前苏州GDP已经超过万亿。为了使城市化发展更具质量,苏州市一直坚持把文化体育事业发展作为提升城市软实力的重要的工作抓手,取得了显著成效。近年来,苏州体育事业快速发展,群众体育蓬勃开展,竞技体育也收获颇丰。在刚刚闭幕的全运会上,苏州作为地级市收获了12块金牌,35枚奖牌。在体育产业发展方面,苏州市近年来发展势头也非常迅猛,目前全市体育产业市场份额已经达到800亿。

    徐美健称,为了更好推进体育事业发展,苏州市今年和阿里体育签订了全面合作协议,旨在在竞技体育全面健身、体育产业等方面,充分利用阿里体育在大数据平台、智慧场馆、赛事运行、体育营销等方面的影响,着力打造网络化、智能化、服务化、协同化互联网+的体育产业的生态体系。“我们希望海内外朋友通过99伙伴大会这样的平台,更好地了解苏州,走近苏州,寻求进一步加强合作的机会,实现体育事业的共同发展。”

    另据悉,在9月9日的论坛上,阿里体育健身培训合作、陕西省体育局与阿里体育战略合作、阿里体育校园体育战略合作、2017云栖大会云栖跑四个项目同步启动。(周青 胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361121638334