首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

罗文:发展物联网是培育经济新动能战略举措

2017年09月10日 12:18:08 来源: 新华网

    新华网南京9月10日电(魏薇 韩啸)在2017世界物联网无锡峰会上,工信部副部长罗文认为当前中国经济发展进入新常态,把握信息技术发展趋势、加快发展物联网对促进经济结构转型升级培育发展新动能具有重要作用。

    罗文介绍,近年来全球物联网技术创新空前活跃,物联网窄带物联网芯片、信息传感器等新技术新产品上不断推出,有力推动物联网的应用普及,2016年全球具备物联网700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元,物联网以基础软硬件、互联网技术联合,开动智能电子产品的浪潮,智能可穿戴设备等快速发展,成为信息产业新的增长点。随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生车联网、智慧城市新的商业模式和产业形态,比如物联网在城市管理、节能减排、智能交通等广泛应用,培养高品质、高附加值的新业务,再如智能驾驶成为当前全球产业发展一大热点,只有高速、稳定、安全物联网做支撑,才能打造出网络化、智能化的汽车产品,并实现车与人、车与路、车与车之间的互联互通服务。

    通过跨行业覆盖和跨行业应用,帮助传统产业的全方位变革,激发出创新潜能,每个工业互联网与工业4.0强调物联网深度应用,信息技术领域龙头企业纷纷围绕工业物联网技术创新和部署,加速构建物联网信息产业生态,培养传统产业效率提升。

    罗文在发言中指出,物联网正在成为支撑经济和社会发展的新型基础设施,据统计全球40%的运营商都在积极部署业务运用,全球每天约有550万台设备加入物联网,美国咨询公司预计2021年全球联网设备将达到280亿,其中160亿与物联网有关,物联网各行业的加快普及促进电网、水网、公路、铁路、港口等传统基础设施网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端纳入智能化之中,为智能经济新经济形态快速发展提供了基础设施支撑。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361121638608