首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

熊群力:构建全球物联经络体系,开启新时代

2017年09月10日 13:36:08 来源: 新华网

    新华网南京9月10日电(庞雪汀)9月10日,由工业和信息化部、科技部和江苏省人民政府主办的2017世界物联网无锡峰会举行。全国人大财政经济委员会副主任委员,中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力先生发表关于“构建全球物联经络体系,打造未来信息基础设施”的演讲。

    以下为演讲实录:

    “物联网是先进信息技术高度集成和综合应用,其发展是一个不断演进的过程,特别是随着移动互联,大数据、人工智能等先进技术爆发与深度渗透,使得物联网发展趋势更为深刻、多元。

    2009年,物联网首次写入中国政府工作报告,在感知中国理念指引下,各个行业和社会生活各个领域均得到全面发展和长足进步。近年来信息技术作为当今世界创新速度最快、通用性最广、渗透性最强的高技术,始终引领世界目光。物联网不仅能够拓展人的视觉、听觉等感知能力,更渗透着思维领域,实现人类思维能力的进一步延伸,增强人的认知能力。

    2025年全球物联网连接出来可能达到500亿,为全球个人和社会提供无处不在、无所不包、无所不能的物联网服务。实际空间与虚拟空间、人类生活空间与生产空间得到极大扩展,没有开放全球物联网经络就不归通,经络不通物联网就不会是一个充满生机和活力的生态体系。

    连接出智慧,人机协同更加紧密,物联网在大数据和人工智能综合作用下,将为相关产业带来更多元的变化。泛在连接一方面使得网络获得更加多样化、海量的数据,同时也使得机器或者是整个网络信息系统获得更强的学习和认知能力,这将为社会生产力提高带来巨大推动。另一方面人类智慧与机器相合交融逐渐成为可能,个体成为协同化的群体智能,人的思想空间和人力空间将得到无限的延伸。但是物体及服务,物联网商业模式,物联网将促进商业模式发生变革。互联网时代,我们可以随时随地通过互联网为我们带来信息服务;物联网时代,我们将随时随地通过智能终端带来定制化、精细化的服务,比如说可穿戴设备、智能机器人、智能家居将丰富生活方式,其商业模式正在转变。服务将成为未来经济最重要乃至最主要的商业模式。

    安全很重要,物联网安全态势将更为严峻。毫无疑问,物联网时代将面临比互联网更为严峻的挑战,针对物联网的攻击不仅导致敏感数据的泄露,更会导致资源财产权属变更,甚至威胁使用者的安全,比如说对电力、能源、交通等重要领域物联设备的攻击,甚至影响经济稳定和国家安全、信息安全、网络安全、知识产权这些物联网时代的基础性安全挑战,为我们网信领域的科学家、企业家树立了新的时代命题。当然我们也要辩证看开放与安全的关系,开放为了发展,而安全是为了更好的发展的基础保障。我们需要在顶层设计中,成体系地布局物联网安全技术,为物联网大规模的产业化落地提前做好保障,助力全球物联网健康有序的发展。

    人类挑战自我,解放自我的步伐重未停止,我们相信物联网正在开启全新的时代,物联网产业也必将成为驱动全球经济社会发展的新动能、新引擎。我们都将切身感受到物联网为我们带来的改变,我们应该自觉的主动的投身这场变革,引领这场变革。”(内容根据现场演讲整理,未经本人审阅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121638615