首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

抢占物联高地 2017世界物博会于无锡开幕

2017年09月11日 07:20:47 来源: 新华网

    新华网南京9月11日电(魏薇)10日,为期4天的2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕。包括阿里巴巴集团董事局主席马云、中国电科集团公司董事长熊群力等权威专家在内,来自全球20多个国家和地区的各路精英、500多家企业和机构代表齐聚太湖之滨,共商产业发展大计,在物联网浪潮中抢占先机。

2017世界物联网博览会开幕现场

    本届物博会以“物联世界,共创未来”为主题,包含1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

    江苏省委书记李强发表主旨演讲指出,去年10月,2016世界物联网博览会的成功举办,推动了江苏省物联网及相关产业的加速发展。以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展、辐射全省的物联网产业格局正在形成。无锡物联网的发展,吸引了全世界的目光,成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。

    李强表示,目前物联网产业的发展处在风起云涌的“战国时代”,一个新的物联网时代呼之欲出。对于即将到来的物联网大发展,李强阐述了三点判断:一,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业;二,物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记;三,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。

    李强引用世界科幻小说之父儒勒·凡尔纳的话说:“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”随着物联网技术的发展,过去在许多科幻电影中看到的“未来场景”正在一步一步变为现实。举办世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为“未来场景”的实现搭建一个大平台,推动物联网时代早日到来。江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望,江苏愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“熟地”。

    江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在欢迎词中指出,2017世界物联网博览会设置了峰会论坛、技术研讨、展览展示、成果发布、投资洽谈、创新大赛、人才招聘等活动,汇聚了全球物联网领域的精英人才、最新技术和应用成果,集聚了世界物联网行业的专业机构、龙头企业和投资公司,参会的人员、机构、企业更具权威性、代表性和广泛性。积力之所举则胜,众智之所为则成。相信通过物博会这个平台,每个人的智慧必将汇成物联网发展的“大智慧”,最终实现世界“更智慧”的美好愿景。

2017世界物联网博览会开幕现场

    2016年首届世界物联网博览会的成功举办,在物联网发展史上烙下了深深的“太湖印记”。展望未来,李小敏指出,无锡作为唯一的国家传感网创新示范区,将坚定不移发展物联网等新一代信息技术产业,聚集资源、聚力创新,加快建成物联网发展的技术高地、产业高地和应用高地,加快建成物联网技术创新核心区、产业发展集聚区和应用示范先导区,加快建成“智造强市”和“智慧名城”。

    工信部副部长罗文在致辞时指出,发展物联网是培育发展新动能的战略举措;物联网新模式、新业态不断涌现,成为驱动经济创新升级的重要动力;物联网跨界融合应用深入推进,成为注入传统产业的创新要素,帮助传统产业实现全方位变革;物联网基础设施加快推进,成为支撑智能经济的重要载体。扎实推进物联网有序健康发展应坚持创新驱动,推动规划应用,完善服务平台,注重安全可靠。

    科学技术部党组书记、副部长王志刚在致辞时指出,科技创新对中国迈向产业中高端、优化产业结构、提升创新能力都发挥着决定性作用。本次峰会以物联网为主题既有战略意义,又有引领相关产业发展的现实意义。从全球来看,物联网发展正处于产业爆发前的机遇期,规模化消费市场的兴起,加速了物联网技术的推广。但推动互联网向物联网发展,在科学、技术及相应的创新领域仍存在很多障碍。

    阿里巴巴集团董事局主席马云在上午的会议中压轴出场。长达30分钟的演讲中,马云指出,人类即将进入真正的数据时代,物联网与大数据的结合才能为人类开创未来。物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。比如污染治理,应更多依靠人工智能,通过物联网、通过数据的手段去解决。

    马云认为,人类未来发展离不开三个要素,即物联网、大数据和云计算,其中,数据将成为最重要的生产资料。离开数据、离开万物互联,机器的运作生产将失去原材料。未来在物联网发展进程中,企业将成为强大的推动力量,政府应与企业建立良好的关系,用新的方法引导创新、保护创新。

阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲

    当天,中国科学院院士丁汉、惠普全球副总裁Kapi Raval、华为战略营销总裁徐文伟、远景能源董事长张雷等重要嘉宾也分别发表演讲,深入研讨分析国内外物联网产业发展趋势。

    2017世界物联网博览会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办。

    2010年以来,物博会始终伴随无锡的物联网产业而成长。从“感知中国”起步,向“物联世界”进发,无锡一直努力走在前列、站在前沿。物联网产业已经成为无锡新兴产业发展的重要标志,成为推动产业迈向中高端的重要引擎,成为打造产业发展新高地的重要支撑。目前,无锡市物联网企业超过2000家,去年物联网产业营业收入突破2000亿元,今年上半年物联网产业营业收入增长近25%,无锡企业累计牵头和参与制定的物联网国际国家标准52项,承接的物联网工程遍及30个国家400多座城市,无锡成为全国首个物联网全域覆盖的地级市,成为中国乃至世界物联网发展最具活力的地区之一。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121639563