法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

淮阴鼓励市民举报违法犯罪 最高奖励两万元

2017年09月11日 11:29:46 来源: 新华网

    为切实营造共建平安、共享平安的浓厚氛围,大力弘扬见义勇为传统美德,充分调动人民群众主动参与维护社会治安的积极性,广泛收集各类违法犯罪线索,日前,淮安市公安局淮阴分局和淮安市淮阴区见义勇为基金会联合发布了《关于鼓励举报违法行为的通告》,市民举报后,一经查实,最高可获得两万元的奖励。

    通告中指出,鼓励公民对实施个人极端行为,或故意传播、散布谣言,制造社会恐慌等十类违法犯罪行为进行积极举报。对公民举报的违法犯罪行为,经公安机关查证属实的,给予5百元到2万元不等的奖励,对上述见义勇为公民,由区见义勇为基金会对照相关标准,视情授予见义勇为荣誉奖项,并择优申报全市、全省、全国见义勇为相关荣誉称号。

    据悉,近年来,淮阴警方根据上级公安机关统一部署要求,先后出台多项措施,鼓励广大居民积极提供各类违法犯罪线索,不断提高打击处理能力,有力地维护了全区社会治安安定,为全区经济社会又好又快发展营造了安全放心的治安环境。为进一步深化“迎接十九大 忠诚保平安”主题活动,淮阴警方和区见义勇为基金会在认真调查研究、广泛征求意见、总结完善原有奖励措施的基础上,出台了《关于鼓励举报违法行为的通告》。

    据了解,对接报的所有涉案(事)线索,淮阴警方将第一时间进行调查核实,并遵循“破案必奖,大案大奖,小案小奖”的原则,在查证属实后及时兑现奖励。多人举报同一案(事)件线索的,奖励第一举报人。淮阴警方提醒,公民应当如实举报,如有故意诬告陷害他人,编造、传播虚假信息等行为,将依法追究其法律责任。公安机关对举报信息严格保密,对举报人依法予以保护。在线索核查过程中,只通报举报内容,不泄漏举报人的任何情况;在奖金发放过程中不泄漏领奖人的任何情况。一旦发生因泄密造成举报人合法权益受到侵害的情形,将从严追究有关工作人员责任。(清淮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121642866